当前位置: 首页>>学科建设>>格致大讲堂>>正文

新加坡南洋理工大学孙长庆教授为我院学生进行学术讲座

时间:2016-09-30 作者:  点击:[]

(本网讯 通讯员李光勇)929日上午,由物理与机电工程学院、科技处与研究生处联合主办的校级科技创新团队系列学术沙龙在总理楼四楼研究生学术沙龙室举办,此次学术沙龙由新加坡南洋理工大学教授、博士生导师孙长庆主讲,物理与机电工程学院副院长彭金璋教授主持,参见此次学术沙龙的有物理与机电工程学院副院长叶伏秋教授、材料系主任杨红老师、杨学弦老师、刘志雄老师以及1415级材料科学与工程专业两个班学生。

图为  学术讲座现场

在讲座开始前,孙教授以《水,不再相信,神奇》为题,分享了他对于水这种平常又特别的事物的研究,孙教授说到:“人们随着科技的发展,对水的研究愈发深入,就愈发迷茫。”并告诉大家关于水不遵循的一些液体的规律,如此大的跳跃,颠覆了同学们之前对水的认知,在座的各位无不在心中给孙教授竖起了大拇指。

整场讲座,孙教授用通俗易懂的语言,向大家谈及他在高端领域对知识的见解和感受,一艘知识的帆船在孙教授的带领下悄悄扬帆启航。此外,孙长庆教授用几乎全英文的幻灯片给同学们展示,其学术上的造诣、知识的深度和广度、丰富的阅历无不给在座的老师和同学们以深深的触动。相信在这小小的教室,一定会有那么一颗追求知识的狂野的心,在悄悄地萌发。

据悉,孙长庆教授系英国皇家化学会和物理学会fellow,键弛豫理论和原子尺度计量谱学技术创始人,夸瑞兹密一等奖获得者。研究方向为低维固态物理化学、新材料设计,以及原子尺度选区化学键与电子能量结构信息提纯技术。