当前位置: 首页>>学科建设>>格致大讲堂>>正文

时间:2019-11-23 作者:  点击:[]

刘磊华博士作学术报告

杨超博士作学术报告

1120日晚,物理与机电工程学院教师刘磊华博士、杨超博士在学院会议室A416作了一场学术报告。本次报告由杨红博士主持,李德胜博士、黄柏林博士、孔鹏博士等老师以及全体研究生参与了此次报告。

刘磊华博士探索高能物理的新窗口为题,介绍了宇宙学的标准模型,介绍了背景时空演化理论,以及单场慢滚暴涨模型的动力学。通过本次报告让大家了解到暴涨作为极早期宇宙的一个必经阶段,为高能物理的检验提供了一个新的窗口,尤其是暴涨阶段的量子涨落,将会对观测产生影响。

杨超博士做了题为先进材料的晶格动力学性质研究的报告,报告围绕材料的晶格动力学性质,首先以低维纳米材料为研究对象,发现了二维SnTe薄膜的非单调铁电现象,揭示了CeO2的相变原因:其次以多铁材料为研究对象,发现了铁磁与反铁磁相互作用的竞争是引起ETO磁性相变的原因;最后以过渡金属为研究对象,发现Ta的声子谱Kohn异常由费米面嵌套效应引起,弹性常数软化现象由电子拓扑相变引起。