当前位置: 首页>>校友之家>>校友风采>>正文

奋斗的青春最美丽——与青年朋友谈成才物理与机电工程学院为学生举办讲座

时间:2018-05-07 作者:通讯员 欧阳靖  点击:[]

5月6日上午九点,物理与机电工程学院在图书馆学术报告厅为我院学生举行讲座,本次讲座主题为:奋斗的青春最美丽——与青年朋友谈成才。本次主讲嘉宾有杨怀保,闫憬鹏。参与本次讲座的其他嘉宾还有物理与机电工程学院院长彭金璋教授,院党委书记熊文斌老师,党委副书记程安垣老师,信息科学与工程学院周小清书记。

首先,熊书记向大家简单介绍了杨怀保同志和闫憬鹏校友。

杨怀保,男,汉族,陕西汉中人,金融学硕士,中共党员,现任共青团中央社会联络部副处长。十二届全国青联常委、十六届团中央委员、中国青年志愿者协会常务理事、湖南省青联常委、湖南省青年志愿者协会副会长、湖南省慈善总会理事。

杨怀保先后荣获全国优秀共青团员“2007中国大学生十大年度人物首届中国大学生十大自强之星标兵感动中国2007年度人物候选人、“100位新中国成立以来感动中国人物候选人、中华新二十四孝、当代中华最感人的十大慈孝人物、2016年度全国向上向善好青年、2017中国青年五四奖章等荣誉称号。

20079月,杨怀保与袁隆平、钟南山等一起被评选为首届全国道德模范,在人民大会堂受到了胡锦涛、李长春、刘云山等党和国家领导人的领导人的亲切接见。 20086月,杨怀保当选十六届团中央候补委员月,并于 2010递补为十六届团中央委员,再次受到习近平、李克强、刘云山等党和国家领导人的接见。杨怀保深受广大青年喜爱,他的微博、微信粉丝已超220万,成为当代中国青年励志楷模中颇具影响力的青年。

闫憬鹏,吉大03级应用物理专业校友,工商管理博士,现任青鹏国际集团董事长(集团持有湖南青鹏国际信息科技有限公司、北京盛程聚智科技有限公司等7家企业,企业及分支机构遍布长沙、北京、南宁、西安、伦敦、洛杉矶等地),《四年改变四十年》作者(与感动中国人物、全国道德模范洪战辉合著),荣膺“2017中国经济发展杰出人物、入选中国长城品牌人物,中国管理科学研究院特约研究员,融创汇轮值会长,FBL企业家俱乐部理事长,长沙市高尔夫球协会副会长,中国互联网协会演讲嘉宾等。

在进行此次讲座之前,进行了吉首大学优秀校友闫憬鹏向母校捐书仪式。熊书记代表我院师生对闫憬鹏校友表示了衷心的感谢。

随后,闫憬鹏校友向大家介绍了他与感动中国人物、全国道德模范洪战辉合著的《四年改变四十年》书中的一些情节,他还向我们展示他的部分成果,创新创业与其它企业合作方面的经验与故事。

熊书记总结了闫憬鹏校友的讲话。同时他告诉大家在大学期间要意识两个问题:一是要自觉自行,二是要自强自立。要思考怎样自我发展自我认同的问题。当代大学生缺乏探索进取,开拓创新的能力,所以大家要在学好本专业专业知识的同时,加强对能力的培养,多与他人进行沟通和交流,这样做更有利于促进同学们身心的成长。书记还鼓励大家要多进行深入的思考。

接下来为大家带来讲座的是杨怀保同志,他提到五年前习总书记对青年人的五条叮嘱,分别是坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。三年前习总书记提出勤学、修德、明辨、笃实是青年的座右铭。三天前,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中给广大青年提出了爱国、励志、求真、力行的希望。接下来,他从他弟弟的成长轨迹中向我们分析了当代大学生如何成才。首先,我们可以先制定近期,近半年,近一年的一个最高目标,然后不断细化,并付诸实践,发现问题后及时调整目标,要不断认清自己,也不能轻易认输,遇到问题时及时调整心态,不要被现实所打败。在大学期间多多培养各方面的综合知识,要把理论运用到实践中去,充实自己的大学生活。最后他告诉我们不要后悔过去已经发生过的事情,先有一个梦想,付诸实践并坚持下去,你就能够成为最好的自己。

通过此次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅!

通讯员 欧阳靖