关工委

当前位置: 首页>>关工委>>其它工作>>正文

吉首大学物理与机电工程学院团总支学雷锋系列活动总结

时间:2013-03-26 作者:  点击:[]

为大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,贯彻落实党的十八大精神,切实加强大学生思想政治教育,推动校园文化大发展、大繁荣。在月初,校团委作了“学雷锋活动”总动员,全校的教师和学生积极响应号召,从身边的小事做起,从身边的人帮起,在全校范围内开展了互帮互助活动

物理与机电程学院响应号召,在这阳光明媚的三月,团总支积极开展学雷锋相关活动,取得了显著的效果,现总结如下:

一、 坚持正确的指导思想,加强宣传力度

在校团委的动员大会后,我院团总支积极响应团委号召,深入各团支部宣传和倡导雷锋锋精神,让每个团员都能深刻的体会雷锋精神的崇高与伟大。同时组织团总支学生会和各团支部开展系类学雷锋活动。

二、 开展系列活动,载体多样,深入弘扬雷锋精神

(一)开展“美化校园,我在行动”活动。打造公共干净环境。

校园环境是我们大家共同要接触的环境,它的干净与否直接关系到我们每一位同学的身体健康和心情的好坏。在这学雷锋的日子里,我院团总支组织学生干部义务打扫学校公共地域的环境,为学生营造一个干净舒心的校园环境。3月12日,在周老师的带领下,学生干部来到了第三教学楼的四楼,打扫公共走廊,要打扫的地方开始进行细致认真的打扫。

(二)开展“义务维修”活动,立足需求,服务师生。

家电是我们日常生活中必不可少的东西,但是永久了的话,它总是会出一点毛病的。为了给广大师生排忧解难。物理与机电工程学院携手电子技术学会组织本专业具有专业技能的学生,发挥专业特色,秉着服务广大师生群众的宗旨,厉行节约。3月20日,在学校开展了“义务维修”活动。

虽然说我们维修的不是智能大家电,但是我们尽我们所学的知识来帮助大家排忧解难。正真意义上的做到了学雷锋志愿服务的宗旨。

(三)开展“天心湖敬老院之关爱老人”活动。

我们都知道孤寡老人需要全社会的帮助与关心,他们用他们一生的时间来为我们今天的幸福生活而努力,如今他们年老了,正需要我们这一辈年轻人关爱。物理与机电工程学院团总支学生会于2013年3月23日来到了吉首市天星湖敬老院开展关爱孤寡老人的学雷锋活动。我们一行通过给老人包饺子,陪老人聊一些关于他们那个年代的故事,和老人们亲切的交流让他们感受到我们年轻一代对他们的关心和挂念。

在院领导的关心下,在周老师的指导下此次活动取得了圆满成功。在这次活动中我们增进了干部之间的交流,锻炼了干部的能力,为老人服务的同时,也学到了关心他人,传递温暖。

三、活动开展的有声有色,取得了很好的效果

我们开展的这一系列活动,对于为近一步弘扬雷锋精神,深入贯彻落实党的十八大精神和弘扬雷锋志愿服务精神及深化创先争优活动具有积极的推动作用。在全校弘扬志愿服务精神、普及志愿服务理念起到了很好的带头示范作用。

(一)义务维修活动评价

这次活动的成功举办为学院以及和谐校园建设添砖加瓦了,并配合了校团委提倡的主题努力发扬我院师生特有的精气神培养维修兴趣、提高动手能力同时也是我院师生共同努力为发扬雷锋精神而举行的义务、自发、自愿的学生活动。

通过举办这次家电维修活动充分调动了同学们的积极性加深了同学们之间的联系融洽了彼此的关系浓厚了学校学术氛围提高了同学们动手操作和亲自实践的能力。在院领导的关心和支持下在同学们的努力下物电学生会顺利举办了本次的家电维修活动。虽然活动只有短短的一天时间但是取得了令人满意的效果。实现了“学雷锋志愿活动,我在行动”的宗旨为我校“学雷锋志愿活动月”又增添了一抹亮丽的色彩

(二)美化校园活动评价

学雷锋我们不拘于形式,从身边最基础的事情出发,举手劳动。在这次活动中团员们积极主动、认真负责的清洁校园环境。这学雷锋活动让我们的团员知道了劳动是伟大的,是光荣的。有付出就有收获,付出的是辛劳和汗水,得到的是为同学们创造了一个更好的学习环境。这次的集体义务劳动,也使我们团员同学体会到了集体的力量、集体的温暖。也让我们体会到了保护校园环境、保持环境清洁是多么的重要。从身边做起,用自己的行动影响和带动其他同学保护校园环境,共创干净美好的校园环境。

(三)关爱老人活动评价

这次活动取得了圆满的成功,在这次活动中让我们广大团员懂的了:时代在发展,社会在进步,老人们的物质生活日益丰富,精神生活却因为儿女们的繁忙及无暇顾及他们而显得越来越孤独,通过这次活动,我们希望有更多的新时代的大学生和青年志愿者们来承担起这个社会责任,继续发扬尊敬老人这个延绵千年的传统美德!

吉首大学物理与机电工程学院关工委

物理与机电工程学院团总支