当前位置: 首页>>关工委>>其它工作>>正文

游浦市古镇,品“腊八味道”——物理与机电工程学院举行年终教职工暨家属联谊活动

时间:2019-01-17 作者:  点击:[]

游浦市古镇,品“腊八味道”

——物理与机电工程学院举行年终教职工暨家属联谊活动

(通讯员:安垣)浦市,一座位于沅水岸边的千年古镇,因水而兴、因商而立。外来文明与本土文化的碰撞与融合,形成了古镇独特的民俗文化。腊八节,就是千百年来,浦市人在一年最冷的“三九寒天”中,执着于欢度的一个隆重的民俗节日。

在浦市,过腊八,有两重含义。一是感恩,祭祀保佑农事丰收的各方神灵,感恩这一年的好收成;二是祈祷,向天地祈求来年的风调雨顺。因此,腊八也称腊祭,其实就是一场感恩报恩的盛大仪式。

每到腊八节,整个浦市古镇,杀年猪、打糍粑、喝腊八粥,舞龙、玩狮、唱戏,热闹非凡。

113日,是一年一度的腊八节。为了感谢全体教职工一年来对学院发展的辛勤付出,感谢教职工家属的大力支持和无私奉献,物理与机电工程学院分工会,组织全体教职工及其家属,赴浦市古镇,感受古镇文化,品味“腊八味道”。

上午8点,乘车从学校出发,10点不到,就到了浦市古镇游客中心。泸溪县举办的“浦市古镇‘腊八节’暨2019年文化科技卫生‘三下乡’活动”启动仪式刚刚开始。下车伊始,喜庆热闹的场面一下子就吸引了大家的目光。

之后,大家从游客中心出发,沿古街而上,分别参观了李家祠堂、万寿宫、李家书院、青莲世第、大码头、吉家大院、万荷园等景点。

在李家祠堂,目睹了“腊祭”仪式的庄严与肃穆;万寿宫里,感受了国家级非物质文化遗产“辰河高腔”的艺术魅力;李家书院外,赠春联、打糍粑、喝腊八粥,浓浓的节日味道扑面而来;万荷园边,传统的舞龙、舞狮、花灯,又是别一番风味。

徜徉在古镇古街里,一幢幢的古建筑,虽然因世事变迁而显得有些破败,但它却像一位位饱经沧桑的老者,时刻在向游人述说着那一砖一瓦的风景和历经世事的故事。大家一边感受古镇文化,一边品尝特色小吃,仿佛穿越在历史与现实交替的时空里,使人流连忘返。

在返程的车上,大家似乎还有些意犹未尽。纷纷表示,这样的活动有意义,有价值,希望学院今后要多组织,多为老师们提供一个愉悦身心、交流思想和感情的平台。