当前位置: 首页>>关工委>>主题教育>>正文

15级全体学生学业指导讲座

时间:2016-04-09 作者:  点击:[]

.

把缺点改掉,然后坚持坚持再坚持

党总支副书记熊文斌专门为15级全体学生进行学业指导
本网讯(阳燕 4 月8日晚上七点 ,吉首大学物理与机电工程学院党总支副书记熊文斌老师为15级全体学生的大一试探期进行专门指导与讲座。本次参与讲座的有物电学院辅导员任志君老师,15级全体学生。两百多人晚上六点半已陆陆续续在老校一教1106教室坐满。
首先,熊文斌老师给同学们打了一个贴切的比喻:大一是“呐喊”的,大二是“彷徨”的,大三是“伤逝”的,大四就是“朝花夕拾”。现阶段的15级学生正处于“呐喊”的大一,熊书记恰如其分得将大学学习比作一场比赛,“谁进入角色快,赢得起点,谁就赢得整个赛季胜利。进入角色的标志,是你已经融入了大学”。对于大学,熊文斌老师借用蔡元培先生的一句名言:“大学者,研究高深学问也”表明大学是有目的、有计划、有组织地向学生系统传授社会规范、价值标准和知识技能的机构和独立群体。想象中的大学是如此自由,然而,现实的大学让进入大学不久的我们体会到大学远非美梦中那般自由。对于同学们心里如此大的落差,熊文斌老师从如何正确看待大学、来大学要干什么、要做哪些改变,要完成的大学四年任务四个方面为同学解惑并指点迷津。

图为    熊文斌老师在给同学们讲课

熊文斌 老师指出大一学生目标缺失或模糊,在这方面熊文斌老师也给出了政策指导:向老师和高年级同学请教;有选择性地参加学生会和社团活动;熟悉本专业的培养目标和就业方向;开始接触、进行职业规划、树立职业意识。

图为   同学们在认真听课

最后,熊文斌老师用两组等式告诫我们:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海!同时也给我们寄予厚望:相信自己必胜!