当前位置: 首页>>关工委>>主题教育>>正文

2013年新老生交流会策划书

时间:2013-10-09 作者:  点击:[]

一、活动背景

物理与机电工程学院迎来13级新生,为了欢迎物电学院新生加入这个大家庭,帮助新生对解决新环境带来的迷茫和困惑,让他们能尽快熟悉大学校园生活和学习,我们邀请了我们院的优秀个人和先进集体。让新生们在以后的学习、生活中有个学习的榜样。物电学院关工委、团总支学生会组织举办了新老生交流会

给你一块基石,让你看得更远——我的成才梦

三、活动目的

经历了六月高考的磨练,带着一份期盼,一份新奇,些许的犹疑,在秋天开始的时候,大学新生们踏入了江北水城、踏上了阳光的土地,求知学子将在这片阳光土地上迈开他们未来精彩人生的第一步。然而面对陌生的大学生活、学习,新生们肯定感到困惑、迷茫。特此策划了此次活动以达到以下目的:

1、让新生更深入的了解物电学院,让他们觉得来到这里学习不会耽误他们的前程,让他们有一种为自己身为物电一份子而骄傲的思想。

2、构建一个新生与老生、新生与新生互相交流,展现自我的平台。

3、创造一次让他们提前感受大学生活点点滴滴的机会。

4、解答新生们在入学时最渴望了解的大学生活中的各类问题。

5、让新生们有从老生的经验中找到更适合自己的学习方法,让以后的学习更有目的性。

6、让新生们在以后的学习、生活和工作中有个学习的榜样。

物理与机电工程学院13级新生、部分1211级学生。

五、活动时间

20131013 7:00

六、活动地点

吉首大学大田湾校区1栋教学楼(具体13级各班的地点临时通知)。

七、活动安排

1、活动前期准备:

(1)、由各班负责人员,了解新生初入大学碰到的问题,收集有关问题。

(2)、对收集的问题进行归类整理,提前把问题告知邀请嘉宾。

(3)、拟定邀请人员:

a、邀请在学习成绩方面比较突出的同学;在德、智、体方面比较出色的同学,学生干部。

邀请人员       11电科: 江丽 覃明 黄龙飞  11应物:曹江勇 张新成      11物师:吉毅 罗志鹏 马金阳 12电科: 杨运星 张通 段星星 12应物:李岩 蒋乃建  12材料: 冯晶 杨艳 莫贤通 12物师: 施金琴 曾点点 苏瑞

(4)、邀请须到场人员并通知时间,地点及其他相关事宜。

5)、选定主持人(2个)和演唱歌手(2个)(选些能调动现场气氛的同学)。

(6)、召开新生班级代表会议,安排并交代相关事宜,特别是在提问和自由交流过程中的问题要给于重点的解释和交代,确保活动时会场的稳定秩序。

7)、安排好维持现场秩序的人员,并交代清楚各项事宜。

(8)、提前布置好场地。

(9)、事先与主持人沟通好,将相关事宜交代清楚。

(10)、成立活动小组:

a、保持与新老校之间的联系与沟通。

b、其他部长应该积极配合组长的工作做好部门应做的事宜,并处理好和其他部门工作关系,具体工作由其他部门分工协作。

2、活动开展流程:

a、播放歌曲

b、主持人宣布活动开始。

c、播放迎嘉宾的歌曲,主持人迎出嘉宾。

d、嘉宾入场。

e、各学长学姐有针对的介绍他们在大学几年来的心得。

f、新生代表就嘉宾的心得提出问题。

g、学生嘉宾向同学提些问题。

h、自由问答时间:新生就以上优秀学生代表的发言可进一步提出新问题,做深入的讨论,也可就其他问题进行讨论。

i、班级表演节目。

j、主持人(或嘉宾代表)做总结发言,主持人宣布活动结束。

3、活动后期:

(1)、活动结束后,工作人员做好现场秩序维持工作及善后工作。

(2)、小组工作人员于活动后第一天走访宿舍,收集新生对此次活动的看法;收集到场嘉宾对活动的评价。

(3)、就活动的现场情况及会后评价,写出此次活动的总结报告。

(4)、以新生在活动中的表现情况对以后的工作进行有针对性的安排。

4、注意事项:

(1)、工作人员及学生应提前到场。

(2)、维持活动现场秩序的稳定(尤其是自由问答时间),气氛活跃。

(3)、新生向嘉宾提问环节应提前安排好新生提问顺序,避免乱场。

(4)、协调好小组里各部门之间的关系,避免出现矛盾。

(5)、会前准备好话筒,调试好教室设备。

(6)、现场布置应事先做好。

(7)、主持人的选择。

、工作人员

工作分配     照相:物师班:吴敏    电科班:魏浪龙

材料班:毛建元   机械班:黄秀

各班活动主持人:胡卓明

备注:新校人员及工作人员五点半统一在学校北门集合到达老校统一在一个教室集合然后按照分配进入相应班级。

物理与机电工程学院关工委

物理与机电工程学院团总支学生会