当前位置: 首页>>学生工作>>成长辅导>>正文

创新的脚步不停——浅谈微电子学概况与应用

时间:2017-11-20 作者:  点击:[]

——浅谈微电子学概况与应用与高速串行链路的均衡器芯片设计

1117日下午七点,在总理楼四楼的沙龙会议室我院张银行老师为我院16级、17级电科专业学生以及我院部分研究生举办了一场关于微电子学概况与高速串行链路的均衡器芯片的讲座。

1.jpg

讲座上,张银行老师凭借着自己丰富的知识和独到的见解,给大家介绍了集成电路的发展,然后分析了我国的集成电路技术的现状和集成电路的发展趋势。此外,张银行老师又从ISSCC JSCC论文发表的情况上分析了大陆和台湾集成电路技术的差异,体现出进步空间之大。

张老师表示我国集成电路技术虽然近几年来大规模发展,但是与国际先进水平还是有很大的差距。接着,他介绍了多项目圆晶。多项目晶圆是指将多个使用相同工艺的集成电路设计放在同一晶圆片上流片,制造完成后,每个设计可以得到数十片芯片样品。多项目晶圆提高了设计效率,降低了开发成本,为设计人员提供了实践机会,并促进了集成电路设计成果转化,对IC设计人才的培训,及新产品的开发研制均有相当的促进作用。

在讲座的提问环节,有不少的前来听讲座的老师和学生都积极的提出了有关的问题,并发表了自己的见解。

通过此次讲座,对于学生的学习和研究以及老师们的教研工作都有些很大的帮助,同时,也让大家意识到在微电子领域,我们肩负的任务还很重,要走的路还很长!