当前位置: 首页>>学生工作>>成长辅导>>正文

物理与机电工程学院进行消防安全知识培训

时间:2017-11-01 作者:  点击:[]

2017年10月31日下午2:30,我院在第三教学楼三楼会议室举办消防安全知识培训活动。本次活动由湘西消防公益服务中心主讲教官邓阳主讲。

培训一开始,邓教官播放了一段《焦点访谈》的视频。视频中指出:管理人员不尽职尽责,再好的设施也于事无补。郑教官讲道:许多人认为火灾离我们很远,可是火灾随时可能发生。2016年,全国共发生火灾31.2万起,平均每天发生火灾855起,平均死亡人数五人。本次活动的指导方针是“预防为主,消防为辅”,目的是加强学院安全工作,增强学院师生消防意识。邓教官讲道:要从源头消除火灾隐患。目前我国火灾的起因为:人为纵火、自然灾害、电器火灾,生活用火和车辆起火。其中电气火灾的主要原因是电线老化、过负荷用电和人走电未关。俗话说“举手之劳保平安”,火灾不像天气可以预测,明天是否会发生,在哪里发生,谁都没办法预测。

在此次培训活动中,邓教官向大家演示了如何使用灭火器等灭火装置,并且告诉我们灭火装置的使用年限和使用安全等问题。郑教官还告诉大家火场逃生的方法,第一步:冷静;第二步:选择方向(往下走);第三步:走楼梯(不要乘坐电梯);第四步:用绳索;第五步:等待救援;第六步:防好烟。

活动的最后邓教官用江泽民同志的一句话为活动做了总结:隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。

通过本次培训大家对消防安全知识有了更深切的体会,也进一步增强了我院师生的消防意识。