当前位置: 首页>>学生工作>>成长辅导>>正文

袁云初教授谈“大学生应如何理性爱国”

时间:2017-12-18 作者:  点击:[]

当代大学生有理想、有活力、有热情,具有强烈的爱国主义情怀。那么如何引导他们将爱国激情与理想思考结合起来呢?12月14日下午,物理与机电工程学院于立言食堂五楼“青年之家”开展了“青年之声”——“大学生如何理性爱国”专题讲座。本次讲座由马克思主义学院教授袁云初老师主讲。

首先,袁老师分析了为什么要爱国。袁老师说,爱国是每个公民应当遵循的最基本的价值观念和道德准则,是中华民族的优良传统,是社会主义核心价值观最重要的组成部分。袁老师告诉大家,要分清“祖国”和“国家”这两个不同的概念。祖国凸现的是民族性和自然属性,而国家凸现的是政治性和阶级属性。袁老师强调,爱国主义的基本要求有三个:一爱自己的同胞骨肉,二爱祖国的大好河山,三爱祖国的灿烂文化。

就当代大学生如何理性爱国的问题,袁老师从三个方面进行了阐述。政治上,必须坚持党的领导。因为爱党、爱国和爱社会主义是一致的。要坚持“四个自信”,即“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。思想上,要树立正确的世界观、人生观和价值观。行动上,要做忠诚的爱国者,自觉维护祖国统一、促进民族团结、增强国家安全意识。

在提问环节,袁老师就同学们提出的问题,一一进行了解答。听完老师的解答,同学们心中是豁然开朗。

随后,大家一起观看了纪录片《将改革进行到底》。

最后,学院党委副书记程安垣老师进行了总结讲话。他说,爱国是一个崇高而神圣的字眼,是文明社会普遍的价值追求。中华民族有着优良的爱国传统,有国才有家,只有国家强大,人民才能幸福。大学生是国家的未来,民族的希望,如何弘扬爱国主义,把爱国热情变成实实在在的爱国行动,是我们每一位青年学生应该思考的问题。他强调,戾气并非正义,理性是一种智慧。只有理性爱国、奋力强国、精心治国,才能真正捍卫国家和民族的尊严。他真诚的希望同学们能将满腔的爱国热情转化为睿智、理性的爱国行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本次专题讲座活动是由校团委主办、物理与机电工程学院团总支、关工委共同承办的。学院学工办主任朱姗姗老师、团总支书记任志君老师、辅导员助理周丽君老师以及物理与机电工程学院团学会全体成员、各兄弟学院团学会干部共一百余人参加了此次讲座。