当前位置: 首页>>学生工作>>学风建设>>正文

物理与机电工程学院召开电子信息科学与技术专业新老生学习交流座谈会

时间:2017-10-16 作者:  点击:[]

本网讯(刘锡)1013日晚上7点,物理与机电工程学院在学院会议室召开了电子信息科学与技术专业新老生学习交流座谈会。参加会议的有党委副书记程安垣老师、学工办主任朱姗姗老师、团总支书记任志君老师、辅导员助理周丽娟老师、电子信息科学与技术系主任田孝文老师、2017级电科专业班主任张银行老师以及2014级电科专业的11名学生。

会议伊始,程书记向同学们介绍了召开本次座谈会的目的和意义。他说,学院希望通过座谈、交流,能过对2017级新生在新环境中遇到的学习、生活上的种种问题与困惑提供参考与帮助,让同学们提前了解大学生活和专业学习方面的一些问题,并通过相互交流,能提高同学们的学习兴趣,让大家早日适应大学生活。

2014级的同学则就各自学习过程中的一些经验,给大家进行了分享。在提问环节,大家畅所欲言,老师们及各位学长就2017级同学们提出的问题一一进行了解答。在消除同学们内心疑惑的同时,还根据自己的学习、生活经验和感悟,给新同学提出了许多很好的建议。其中2014级的李前华、卢超两位同学更是用自己学习中的“惨痛教训”提醒新同学,进入大学就应增强自律与自理意识,不能因为困难而放弃,不能因为懒惰而放任,更不能因为娱乐而荒废。否则会留下许多遗憾。

之后,2017级辅导员任志君老师从学习及日常管理等方面提出了自己的建议和希望。任老师强调,大学学习是不断进步的过程,最终让自己拥有生存、生活的本领。当遇到不懂时,应勇于探索、用心发现,不应该对学习存有畏惧感,要用心学,要用心悟。任老师希望同学们好好珍惜大学四年时光,把握当下,把握每一天,用四年青春岁月完成人生的蜕变。

程安垣副书记就此次座谈会进行了总结。程书记要求同学们首先要实现“三个转变”。要“转变身份、转变思维方式、转变行为方式”。程书记说,大家都是大学生了,是成年人了,要记住自己的身份,在学习生活上要用大学生和成年人的要求去想、去做。接着,他还给同学提了“四个建议”。一是学习不能太功利。要主动学习,要把学校、学院、老师要求的每一件事,都当作提升、丰富自己的机会。二是要让自己忙起来。大学是自主学习,要主动寻找学习的机会,越忙,生活才越充实。三要交两个朋友,图书馆和运动场。图书馆让我们不断“充电、蓄电”,然后更好的“放电”,运动场使我们强身健体,为更好的学习和生活提供精力保障。四是插上两个翅膀,理想和毅力。理想是目标,是方向,毅力是实现理想的力量源泉。有了这两个翅膀,在未来的人生路上,才能飞得更好、更高、更远!

座谈会结束后,同学们都觉得学院召开这次座谈会很必要、很及时,解答了大家心中的迷茫,使大家更加了解了大学生活,纷纷表示一定不会辜负学院的期望,不辜负大学四年的美好时光。

据悉,学院其他各个专业的新老生交流会也将陆续进行。