当前位置: 首页>>研究生教育>>培养工作>>正文

物理与机电工程学院学术节名家论坛:中南大学杨兵初教授谈教学方法的大变革

时间:2017-12-15 作者:  点击:[]

2017128中南大学物理学院杨兵初教授物理与机电工程学院邀请作了一场关于教育及教学方式改革的报告。他的报告题目是创新教育呼唤教学方法的大变,学院部分教师、全体研究生以及部分本科生参与此次报告,报告由彭金璋院长主持

彭金璋院长主持

杨兵初教授科学家爱因斯坦教育家陶行知及国家主席习近平对人才培养的观念为开端,讲述了教学改革的背景和理念,指出教育改革的理念为知识教育、能力培养、素质提升三者并重在教学理念上,应坚持学生主体,教师主导。其次,杨兵初教授讲述了教学方法的改革探索与实践。以物理学专业大学物理教学为例,讲述了课堂教学的三种境界,指出大学课堂要引导学生思考、分析问题和主动学习,更重要的是发现问题。此外,他提了几种有效的课堂教学方法,比如翻转课堂、同伴教学法和问题教学法等,并指出无论是理论教学还是实验教学方法的改革,应以学生为中心,充分发挥学生的主观能动性,大学教学要为创新能力培养服务。杨兵初教授还举例了中南大学对开放式精品示范课堂的基本要求,更是充分体现了对学生自主学习的重视。最后,他希望各位能够自觉地投身到以提高课堂教学质量为宗旨的教学方法变革中去,把学习的主动权交给学生,为民族复兴培养更多更好的创新型人才。

杨兵初教授报告

观众聚精会神聆听报告

在提问环节,参会研究生就该阶段如何更高效的学习、参会教师就如何从课堂教学及课外指导提高研究生培养质量与杨兵初教授进行了深入的交流。