当前位置: 首页>>研究生教育>>培养工作>>正文

物理与机电工程学院学术节专家论坛:金龙教授谈智能机器人

时间:2017-12-24 作者:  点击:[]

本网讯(胡瑞霞)20171220日,物理与机电工程学院邀请兰州大学金龙教授作了一场以智能机器人为主题的学术报告,他报告的题目是“智能机器人运动规划与多机器人分布式协同运动”。讲座由黄勇刚老师主持,伍建华老师、全体研究生及部分本科生聆听了讲座。

图为讲座现场

金龙教授从操控单机器人运动存在的挑战开始讲座,即怎样处理非线性问题以及如何实时控制噪声等,并针对这些问题讲述了自己的处理方案及取得的一些研究成果。多机器人协同工作则更为复杂,面临的挑战更多,例如处理非线性问题、如何避免通信受限以及如何给机器人分配工作等。面对如此复杂的问题,金教授讲解了自己对多机器人竞争及协同工作的设计模型、优化方案,并特别提及了对机器人控制比较成功的一种方法——递归神经网络。在讲座最后,他对机器人操纵系统设计提出了自己的看法:通过结合低成本的自动系统和优化的控制算法,设计出效益比较高的自动系统。