当前位置: 首页>>研究生教育>>培养工作>>正文

校党委委员、纪委书记赵鹤平教授指导物理与机电工程学院硕士生导师会议

时间:2020-04-10 作者:  点击:[]

(通讯员:伍建华)48日下午,物理与机电工程学院在工程实训大楼A416会议室召开了新学期硕士生导师会议。校党委委员纪委书记、物理学科带头人赵鹤平教授到会指导。会议由学院分管研究生教育的副院长黄勇刚教授主持,参加会议的有学院领导及物理学在校指导老师。

为进一步加强导师队伍建设,强化导师岗位意识,进一步提高研究生培养质量,会议对2016年制定的《物理学硕士研究生导师招生资格考核办法》进行讨论,从导师的科研能力、培养学生的能力和对研究生的管理等方面进行考评,进一步修订完善了导师招生的基本资格和招生导师的遴选方案。

为进一步规范学位申请与授予程序,切实提高研究生学位论文水平与学位授予质量,结合近年来学位申请与授予工作中出现的问题,会议还讨论修订了《物理学硕士学位申请条件补充细则》中的部分条款。

受疫情影响,2017级硕士研究生学位论文预答辩工作采用视频答辩的方式,学生提前将相关材料的电子文件提交给导师组,并录制学位论文工作汇报视频,导师组评阅论文及汇报视频,然后会场讨论,就学位论文中存在的问题提出修改意见。

赵鹤平教授参与了大会的讨论并做了具体的指导:首先,他提醒各位导师在疫情期间要时刻做好防护工作,保持身体健康;其次,他充分肯定了本次的考核办法以及补充细则的修订工作;最后,从学生学位论文的书写、预答辩材料的准备、科研面果等方面给出了具体的建议和意见。