当前位置: 首页>>研究生教育>>培养工作>>正文

物理与机电工程学院召开2017年硕士研究生入学教育暨新生见面会

时间:2017-09-17 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 梁艺耀)9月16日上午10:00,物理与机电工程学院在学院三楼院会议室召开了2017年硕士研究生入学教育暨新生见面会。参加会议的有校纪委书记赵鹤平、学院院长彭金璋、院党委书记熊文斌、副书记程安垣、副院长邓科及学院研究生秘书伍建华老师。会议由院长助理黄勇刚老师主持。

院长彭金璋对研究生的到来表示欢迎

会议首先由学院院长彭金璋老师讲话。彭院长首先对各位研究生来学院深造表示欢迎,之后介绍学院的基本情况及研究生培养情况。彭院长说,我院在研究生培养方面虽然时间不长,但发展很快,特别是导师队伍的建设方面取得很大的进步,近几年,学院共获得国家自然科学基金项目立项27项。经过导师的指导,研究生的培养质量也不断提高,许多优秀的研究生在读期间就发表多篇SCI论文。希望各位研究生能够有自己的目标,一步一个脚印,静下心来做学问,实现自己的理想。

赵鹤平老师讲话

随后,物理学学科带头人、学校纪委书记赵鹤平老师从“时间、行为、选择”三个方面给同学们提出了要求。赵书记说,光阴似箭,时间最为宝贵,希望各位研究生在校三年时间,要切实管理好自己,利用好时间,不放纵自己的行为,这样才能一步步走得更远。同时选择也是尤为重要的。搞研究、做学问讲究的是用心,既然选择了读研,就希望大家要耐得住寂寞、沉下心,专心做科研,厚积而薄发。同时,选择一项目标后要义无反顾的走下去,不急功近利,不好高骛远,要勇于创新。

熊文斌书记和程安垣副书记也分别给同学们提出了要求,寄予了希望。熊书记要求同学们首先要思考“什么是研究生?考研是为什么?”之后,就研究生和本科学习方面的不同要求,给同学们进行了指导。熊书记说,研究生区别于本科生在于思考的方式和创新能力,做好一名研究生需要学科来滋润、导师的引导、管理的保障。希望大家在学习做“研究”的同时,要做到“和、律、雅、理、秀、家”,不断提高自己,为学院争荣誉。同时,熊文斌书记对新入学研究生进行了在校生活安全事项教育,希望大家共同努力,创造一个安宁和谐的学习生活环境。

熊文斌老师讲话

最后,全体同学与参会教师合影留念。

据悉,物理与机电工程学院目前具有物理学一级学科硕士学位授予权,主要培养理论物理、凝聚态物理、光学以及无线电物理硕士研究生。今年学院共招收全日制硕士研究生12名。