当前位置: 首页>>本科生教育>>管理制度>>正文

辅导答疑批作业制度

时间:2015-03-19 作者:  点击:[]

辅导、答疑、批改作业是课堂教学的重要补充,可以帮助学生深入理解和全面掌握课堂讲授的知识,了解学生接受课堂传播知识的情况,解答学生的疑难问题,指导学生的学习和思维方法。主讲和辅导教师必须做好如下工作:

1、主讲教师应主动定期调查了解学生的课堂学习情况,给予疑难总是的解答。
  2、在未配有专职辅导教师时,主讲教师应批改全部学生作业。
  3、配有专职主讲教师的课程,辅导教师应随班听课并及时向主讲教师反映学生的意见和要求,密切配合主讲教师反映学生的意见和要求, 密切配合主讲教师搞活经济好教学工作。
  4、以个别答疑为主,对共同存在的问题可以集体辅导解答。
  5、辅导、答疑要定时间、定地点,有重点地进行。
  6、主讲教师和辅导教师对学生的作业应认真、及时批改要指出作业中的突出优点,独立见解和错误之处,应做好作业情况记录,发现明显的不正常的现象(如抄袭、未及时完成作业等)应及时纠正。
  7、每门课程应及时布置一定数量的作业,一般应全批全改。凡减少批改作业量的课程,应经教研室主任同意,系主任批准。
  8、教师应善于辅导答疑、批改作业中发现教学工作中存在的问题与不足,及时总结经验,改进教学。
  作业成绩是学生平时成绩的依据之一,凡作业缺交三分之一以上(含三分之一)者,平时成绩以不及格计。