当前位置: 首页>>本科生教育>>实验实践>>正文

物理与机电工程学院机械设计与制造实验室

时间:2014-06-25 作者:  点击:[]

机械设计与制造实验室始建于2013年。是面向机械设计制造及其自动化专业本科实验教学和其他理工科专业扩展专业实验教学的专业实验室,现下设6个实验分室:工程制图实验分室、互换性与测量技术实验分室、机械原理实验分室、机械设计实验分室、机械制造实验分室、液压与气动实验分式,实验室总面积约700平方米,仪器设备总价值约350万元,实验室现有专职实验人员1人,另有兼职实验教师8人,其中高级职称6人,中级职称2 人。目前实验室在建设完善中。
机械设计与制造实验室主要面向机械设计制造及其自动化、物理学、化学化工、材料科学与工程、临床医学、土木工程等理工科专业。开设的实验课程主要有,手工绘图、计算机绘图、机械原理、机械设计、机械制造、液压与气动等,每年接纳的学生实验人数近2000人。
机械设计与制造实验的主要仪器设备有:制图模型、图形工作站、绘图仪、光切法显微镜、光学自准直仪、粗糙度测量仪、钢制机构运动简图测绘模型、齿轮范成仪、智能型回转体动平衡测试实验台、渐开线齿轮及其啮合参数测定实验仪、机构运动方案创新设计与仿真实验台、创意组合式铝制轴系结构设计实验箱、液体动压滑动轴承实验台、带传动效率测试分析实验台、齿轮传动效率测试实验台、装拆实验用减速器、车刀量角仪、新型拆装实验用机床夹具设计模型、数控车床、数控铣床、钻床、磨床、方导轨电控平移台、气压传动与控制实验教学培训系统、液压传动与控制实验教学培训系统、液压元件模等。
1)工程制图实验分室:是为机械设计及其自动化等理工科类专业开设工程制图实验的实验分室之一。主要仪器设备有: 制图模型、铝合金装配体测绘系列模型、测量工具、图形工作站、绘图仪等。该实验室主要培养和锻炼学生机械制图认知、零件图表达、装配体表达等方面的能力,加强学生掌握测量工具、计算机绘制零件图、计算机绘制装配体等方面的技术。
2)互换性与测量技术实验分室:是为机械设计及其自动化等理工科类专业开设互换性与测量技术实验的实验分室之一。主要仪器设备有:光切法显微镜、高度尺、内径百分表/内径量表、光学自准直仪、公法线千分尺、杠杆百分表、粗糙度测量仪等。该实验室主要是加强学生对几何公差与误差检测两大方面基本理论的理解,掌握一些最基本的本专业的实验方法和测试技术。
3)机械原理实验分室:是为机械设计及其自动化等理工科类专业开设机械原理实验的实验分室之一。主要仪器设备有:机械原理陈列柜、钢制机构运动简图测绘模型、齿轮范成仪、智能型回转体动平衡测试实验台、渐开线齿轮及其啮合参数测定实验仪等。该实验室主要承担机械原理及其课程设计、机械设计、机械设计基础实验教学和校内相关课程实验教学任务。主要开设实验项目有机构运动简图测绘、渐开线齿廓范成原理、齿轮参数测定和平面机构测试实验。是巩固和加深理论知识,提高学生操作技能的重要手段,同时满足大学生力学竞赛的需要。
4)机械设计实验分室:是为机械设计及其自动化等理工科类专业开设机械设计实验的实验分室之一。主要仪器设备有:机械设计陈列柜柜、创意组合式铝制轴系结构设计实验箱、液体动压滑动轴承实验台、带传动效率测试分析实验台、齿轮传动效率测试实验台、装拆实验用减速器等。
该实验室主要满足机械设计制造及其自动化专业机械设计基础、机械工程测试技术等课程。开设机械臂组合及分析、气动机器组合及分析实验、轴系结构设计与分析、减速器拆装及结构分析、机械传动方案设计模拟实施、机构运动方案设计模拟实施、机械零件认知与分析、带传动性能测试、螺栓联接性能测试等实验项目,同时满足大学生力学竞赛的需要。
5)机械制造实验分室:是为机械设计及其自动化等理工科类专业开设机械制造实验的实验分室之一。主要仪器设备有:机械制造工程学(金属工艺学)语音多功能控制陈列系统、车刀量角仪、机床夹具设计陈列柜、新型拆装实验用机床夹具设计模型、数控车床、数控铣床、钻床、磨床、方导轨电控平移台(精密型)等。该实验室主要满足机械设计制造及其自动化专业机械制造基础、机械工程材料、机械制造装备技术、计算机辅助制造、金属工艺学、机械制造装备技术、机械制造工艺学、先进制造技术、现代模具设计与制造、精密加工技术等课程的需要,使学生掌握钢的热处理、金属材料的应用、砂型铸造生产过程、自由锻造和模锻、挤压及冲压工艺、焊接基础知识及常用焊接方法、金属切削加工的基础知识及刀具、车削加工、钻削及镗削加工、刨削加工、插削与拉削加工、铣削加工、磨削加工与超精加工、齿轮加工、机械零件的结构工艺性及机床夹具、测量车刀的标准角度、机床夹具的设计等方面的技能。
6)液压与气动实验分室:是为机械设计及其自动化等理工科类专业开设液压与气动实验的实验分室之一。要仪器设备有:液压气动语音多功能陈列柜、气压传动与控制实验教学培训系统、液压传动与控制实验教学培训系统、液压元件模等。满足机械设计制造及其自动化专业液压与气压传动、计算机控制系统、课程设计(工艺设计)等课程的需要。实验项目主要有液压与气动传动认识实验、气动实验、液压实验、液压气动阀拆装实验等,加强学生对液压和气动技术的认识。