当前位置: 首页>>本科生教育>>实验实践>>正文

电子电工实验室

时间:2014-03-25 作者:  点击:[]

电子电工实验室始建于70年代初,是物理科学与信息工程学院的重要专业教学实验室之一,现下设5个实验分室:电工实验分室、电路分析实验分室、数字电路实验分室、模拟电路实验分室、EDA实验分室,实验室总面积约500平方米,仪器设备总价值约180万元,实验室现有专职实验人员3人,其中高级实验师3人,另有兼职实验教师8人,其中高级职称4人,中级职称2 人。电子电工实验室多次被评为吉首大学先进实验室,先后完成省级重点课程建设项目1项,并被为“省级优秀课程”,完成吉首大学重点实验教改项目1项,相关论文“高校电子技术实践基地建设运行模式探讨”发表在《高等理科教育》上,1999年10月,电子工实验室顺利通过了原湖南省教委组织的技术基础课实验室合格评估。

电子电工实验室主要面向电子信息工程、通信工程、物理学、计算机科学与技术等专业,开设的实验主要有电工学实验、数字电路实验、模拟电路实验、计算机辅助电路设计实验等, 每年接纳的学生实验人数近1000人。经过实验可以加深学生对电工学、电子技术等专业基础理论的理解,培养学生的动手操作能力,并可使学生掌握利用计算机等现代化工具进行电路分析和设计的能力。

电子电工实验室的主要仪器设备有:WL-F多功能电子技术学习机40套,YB4320A示波器40台、COS5021示波器15台、双路直流稳压电源35台,HP高档数字存贮示波器及DS345综合函数扫频发生器各1台(美国进口),MF500万用表40台,XD-2低频信号发生器40台,晶体管特性图示仪8台,通用电工实验台6组,HP滚筒绘图仪1台,EDA实验系统30套、联想开天4600微机31台等。

1) 电工学实验分室和电路分析实验分室:是为《电工学》、《电路分析》等课程提供实验教学的实验室。主要设备TS-B通用电工实验台(12万元每套),此外还有电动机、变压器、电度表、继电器、交流接触器、互感器、功率表、示波器、电路分析实验箱等全套设备。通过实验可以使学生加深对电工学基础理论的理解,掌握常用电工仪表、电器的使用方法与技巧,具备按电路原理图正确连接电气线路的能力和初步的电气线路排错能力。该实验室可开设的实验项目主要有:功率因数的提高、负载星形联接、负载三角形联接、单相变压器、三相变压器、三相异步电动机的检测、三相异步电动机的降压起动、三相异步电动机的继电-接触控制、三相反映式步进电机、单相异步电动机调压调速、直流电动机可控调速、家用电器电路、单相电度表校验、戴维南定理验证等。

2) 数字电路实验分室:是为《数字电子技术》等课程开设实验的教学实验室。主要设备有美国斯坦福研究中心生产的高档综合函数扫频发生器DS345和HP数字存贮示波器(美国进口)、WL-F电子技术学习机、 YB4320 20M双踪示波器、YB1731A直流稳压电源等精密仪器。通过实验可以培养学生的数字电路分析设计能力,能够设计和分析简单的组合逻辑电路和时序逻辑电路,掌握由基本的单元电路构成实际应用电路的方法与技巧。该实验室可以开设的实验项目主要有:TTL与非门参数测试及应用,门电路,组合逻辑电路,译码器显示器,触发器计数器实验,555计时器,数码比较器,数字钟电路设计,移位寄存器,RAM/ROM实验, 多谐振荡器,全加器,A/D、D/A转换电路,可编程字符显示器设计,M(任意)进制计数器设计等。

3)模拟电路实验分室:是为电子信息工程、 通信工程等专业的学生开设《模拟电子技术》、《电子测量与仪器》实验的教学实验室。主要设备有示波器、电子技术学习机、直流稳压电源、万用表、信号发生器等。通过实验可以使学生熟悉常用电子仪器的使用,掌握电路的焊接与测试技术,掌握模拟电路分析与设计的方法和基本的检测电路故障的技能。该实验室可以开设的实验项目主要有:常用电子仪器使用、常用电子器件性能及测试、场效应管放大器、单级放大器、负反馈放大器、RC文氏电桥振荡器、集成运算放大器应用、直流差动放大器、集成功率放大器、晶体管放大器设计、集成直流稳压电源设计、RC有源滤波器设计、晶体管超外差收音机调试等。

4) EDA实验分室:是2002年学校重点投入建设的一个现代化电子设计实验室,现有先进的EDA高级实验开发系统30余套、联想开天4600PIV高档微机30多台、另激光打印机、SUPER/PRO编程器、HP绘图仪、扫描仪等设备以及MaxPlus II、ORCAD等开发软件,可以适应几十万门的SOC(System On Chip)设计、综合,能进行大规模电路板分析、设计,通过实验可以使学生加深对电子设计自动化的基本理论及VHDL硬件描述语言的理解,了解CLPD/FPGA等器件在现代电子技术中的应用,培养学生利用计算机进行应用电路设计和开发的能力。该实验室可以开设的主要实验项目有:全加器的设计,两位十进制频率设计,8位串入并出寄存器设计,8位硬件加法器设计,计数器设计,显示译码器设计、数控分频器设计、序列检测器设计、状态机采样控制电路设计,硬件电子琴电路设计,8位硬件乘法器设计、扫频信号发生器设计、FPGA、单片机及PC机接口控制电路设计、虚拟示波器设计等。