当前位置: 首页>>本科生教育>>实验实践>>正文

物理与机电工程学院材料制备实验室

时间:2014-06-25 作者:  点击:[]

材料制备实验室2013年由中央财政支持地方高校专项资金拨款400万元建设完成。该实验室现下设5个实验分室:新能源材料制备实验分室、高温冶金实验分室、材料力学性能实验分室、材料物理性能实验分室、矿物加工实验分室。实验室总面积500多平方米,仪器设备总价值近400万元。
  材料制备实验室是材料科学与工程专业实验室,主要承担物理与机电工程材料科学与工程专业、机械加工及自动化专业的实验教学任务,开设的实验课程主要有《材料科学基础》、《材料力学》、《材料学》、《材料加工工程》、《材料物理》等学科的核心专业课配套实验教学,每年接纳的学生实验人数达400多人。材料制备实验室可为理工科近30个专业学生的课程设计、毕业设计提供硬件平台,同时还可为文科及经管法类数十个专业的公共选修课和素质教育课提供教学条件。
材料制备实验室主要仪器设备有超高真空排气台、真空干燥箱、颗粒分布仪、微机控制电子万能试验机、扩晶机、固晶机、焊线机、点胶机、真空泵、温度控制器、手套箱、金相试样预磨机、金相试样抛光机、金相试样镶嵌机、台式砂轮机、手动砂轮切割机、坩埚电阻炉、自动精密研磨抛光机、双目金相显微镜、电热恒温鼓风干燥器、集热式磁力搅拌器、立式带锯机、超声波清洗器、粉末压片机、制粉机、腐蚀速率测量系统、接触角测试仪、磨耗机、集热式磁力搅拌器、超细粉碎机、离心机、高速混合机、布氏硬度计、洛氏硬度计、显微硬度计、电火花真空检测器、冲击试验机、微机控制压力机、液压强度试验机、电子分析天平、静态磁滞回线测量仪、紫外/可见分光光度计、匀胶机、超声波清洗器、四探针测试仪、电导率仪、透反射偏光显微镜、三用紫外分析仪、可见分光光度计、电化学测量系统、电子型涂镀层测厚仪、孔隙自动测定仪、电化学分析仪、热重分析仪、热机械分析装置、热流法导热分析仪等。
1) 新能源材料制备实验分室:是材料科学与工程学科开设专业实验的分室之一,主要仪器有:超高真空排气台,颗粒分布仪,扩晶机,固晶机,焊线机,点胶机,手套箱等。通过实验可以使学生掌握常见新能源材料的制备方法,并且在实验过程对专业知识进一步加深,熟悉基本仪器的使用技巧,掌握误差分析与数据处理的基本知识,加深对专业课的理解。该实验室可以开设的主要实验项目有:惰性气体蒸发法法制备纳米铜粉,软模板法制备导电高分子纳米材料,电子材料的封装等。
2)高温冶金实验分室:是面向有色金属和黑色金属冶金方面专业实验分室之一,主要仪器有:金相试样预磨机,金相试样抛光机,金相试样镶嵌机,单相台式砂轮机,坩埚电阻炉,双目金相显微镜,电热恒温鼓风干燥器,集热式磁力搅拌器,立式带锯机,粉末压片机,反应釜,电热套等。通过实验可以使学生掌握常见的金属的热处理方法,对金属材料的粗加工进行学习,并且在实验过程对专业知识进一步加深,掌握常见仪器的操作。该实验室可以开设的主要实验项目有:金相试验观察,金相试样的制作实验,金相试样的处理试验,热处理工艺等。
3)材料力学性能实验分室:是材料科学与工程学科开设专业实验的分室之一,主要仪器有:布氏硬度计,洛氏硬度计,自动测量数显显微硬度计,电火花真空检测器,冲击试验机,微控拉力实验机,磨耗机,热变形、维卡软化点温度测定仪等。通过实验可以使学生对材料的强度,硬度,拉伸,冲击性能等力学指标有更进一步的认识,并且在实验过程对材料科学基础、材料力学等学科的理解进一步加深,熟悉基本仪器的使用技巧,掌握误差分析与数据处理的基本知识,加深对本专业的理解。可以开设的实验项目有:洛氏硬度的测量、布氏硬度的测量、显微硬度的测量及仪器使用、冲击实验、材料的拉伸曲线及屈服实验、材料的耐磨性能以及材料的抗疲劳性能、材料的热变形测试等。
4) 材料物理性能实验分室:是材料科学与工程学科开设专业实验的分室之一,主要仪器有:电子分析天平,静态磁滞回线测量仪,紫外/可见分光光度计,四探针测试仪,电导率仪,透反射偏光显微镜,三用紫外分析仪,可见分光光度计,半导体测试仪,电化学测量系统,电子型涂镀层测厚仪,孔隙自动测定仪,热流法导热分析仪,恒电位仪,热机械分析装置等。通过实验可以使学生对材料的声、光、电、热、磁等物理性能更进一步的认识,并且在实验过程对材料科学基础、材料力学等专业基础里涉及的专业知识理解进一步加深,熟悉基本仪器的使用技巧,掌握误差分析与数据处理的基本知识。可以开设的实验项目有:材料的电导率测试、材料的光学性能测试、材料的导热性能、材料电化学方面的性能测试、材料的表面及表面积测定、热机械性能分析等。
5) 矿物加工实验分室:是材料科学与工程学科开设专业实验的分室之一,主要仪器有:制粉机,腐蚀速率测量系统,接触角测试仪,超细粉碎机,离心机,高速混合机,工业冷水机,切割机等。通过实验可以使学生对矿物材料检测和前处理等方面的知识进一步认识,并且在实验过程中自己动手培养学生的动手能力,学会使用常见的材料处理设备,掌握误差分析与数据处理的基本知识。可以开设的实验项目有:矿物分析,矿物前处理,矿物成分分析选矿方法等。