当前位置: 首页>>本科生教育>>实验实践>>正文

物电院部署疫情防控期间实践教学工作

时间:2020-03-19 作者:  点击:[]

(通讯员:肖雄)为落实教育部、教育厅和学校关于“停课不停教,停课不停学”的重要指示,最大限度降低新型冠状病毒肺炎疫情对我院实践教学造成的影响。物理与机电工程学院于315日,通过视频会议对本学期实践教学形势进行了研讨与预判,并对实践教学相关工作进行部署。邓科院长、专业负责人、实践教学骨干教师、教务办等相关老师参加了此次会议,会议由院实验中心主任毕仁贵主持。

毕仁贵主任介绍了学校对实践教学工作的指导原则,与会教师结合自身工作畅谈了本学期实践教学工作可能遇到的难题。大家一致认为,新冠疫情大大压缩了本学期可以有效利用的实践教学时间,将对本科毕业论文(设计)、校内课程实验、校外实习的质量带来挑战,需要学院积极应对并主动作为。

经过讨论,邓科院长对本学期实践教学工作进行了部署,一要抓好教学仪器设备检修与维护工作,利用学生返校前的时间,组织教师对大学物理公共实验教学仪器设备、各专业教学实验设备进行调试,通过自修、厂家维修等方式确保所有教学仪器能够正常使用;二要有序完成毕业论文(设计)相关工作,指导教师要充分利用网络做好毕业论文(设计)指导工作,确保毕业论文(设计)进度,对部分必须开展现场实验、实习才能开展的论文(设计)选题,要根据可行性进行内容的调整,以计算、模拟、仿真、综述、分析等类型为主;三要做好实践教学计划及预案,充分挖掘校内实习资源,主动增加校内实习项目,并保证实习项目的复杂度和工作量,积极联系校外实践基地协商疫情解除后的实习方案,对个别尚未完成毕业实习的2020届学生,在不降低毕业实习质量的前提下,可采取毕业实习与毕业论文(设计)同步安排,交叉推进;四要有效利用线上资源推进实践教学,充分发挥力学与工程湖南省虚拟仿真实验教学中心的优势,珍视疫情防控期间高等学校机械工程学科虚拟仿真实验教学共享平台免费开放的机遇,借助外部力量协助我院建设虚拟仿真教学云平台、工程训练虚拟仿真云平台,组织学生先行开展网上课程实验与金工实训;五要高标准执行中央财政支持地方高校实验室建设项目,根据学校要求,提高站位,以创新实干的精神助力学院转型发展与内涵建设。

会议还讨论了其它教学事项,对一些具体工作进行了分工。

线上会议情况