当前位置: 首页>>本科生教育>>常规教学>>正文

我们的征途是星辰大海

时间:2016-10-29 作者:  点击:[]

——物理与机电工程学院理论物理学公开课正式开展
(本网讯 通讯员梁艺耀)10月28日晚19:30于1415教室经行由唐炳老师主讲的狭义相对论与量子力学基础课正式开展。课程主要讲解相对论基本概念以及量子力学方面的科普及教学。

自爱因斯坦提出狭义相对论以来,这个课题就吸引了无数科学家与科幻爱好者。为了满足我们这些未来科学工作者对此课题的好奇心,也为了传播正宗而非科幻的狭义相对论与量子力学,物理与机电工程学院的唐炳博士在每周五晚开设公开课,带我们见识真正属于物理学的星辰大海。

理论物理学通过为现实世界建立数学模型来试图理解所有物理现象的运行机制,通过物理理论条理化、解释、预言物理现象。理论物理学,简要地说,就是建立在一系列定律之上的数学理论体系,是否正确依赖于其理论体系所得出的结论(推断)能否被实验验证。

由理论物理学博士唐炳为导师的公开课使同学们能够有机会接触到这一门高深的学科,理论物理学是迷人的,因为它先存在于虚幻的理想世界,后通过人们一代一代的努力追求和不断超越,理论才能成为现实。而现今唐炳博士带领我们走进这一科学的殿堂,引领着同学们的兴趣,也同时向科学的发展注入新鲜的血液。

本学期主要讲爱因斯坦狭义相对论,本知识点结束以后,将继续开设几个专题:1,星际旅行;2,双生子佯谬;3,高速运动物体的视状;4,闵可夫斯基四维时空和光锥。

如果同学们非常感兴趣,后面唐炳老师会经行简单的广义相对论的科普知识,让大家知道什么是爱因斯坦引力场方程,什么是爱因斯坦罗森堡桥(虫洞),什么是引力波等。

课程伊始,同学们个个精神抖擞,怀揣着饱满的激情。

唐老师先简单介绍了他的团队和今天课程的主要内容后马上进入正题,尚未完全安静的同学们被唐老师一个个引人入胜的提问深深吸引住。

先主讲狭义相对论的基本原理:相对性原理及光速不变原理。后对洛伦兹变换经行了推导之后引领同学们经行相对论速度变换的学习。唐炳老师用生动的词语和形象的动画演示了推导过程。

最后经行的例题以及习题讲解使在场同学们深刻领会到相对论的深奥和科学的重要性,同时同学们高涨的热情使唐炳老师更加肯定这节课的意义非同凡响。

循序渐进的教学方法逐渐带动了学习氛围,大家都踊跃地回答问题,将课堂推上了高潮。

唐炳老师的第一节公开课至此圆满结束,也祝唐老师的科研更上一层楼!