当前位置: 首页>>本科生教育>>常规教学>>正文

2018—2019学年度第二学期期中教学工作检查方案

时间:2019-05-13 作者:  点击:[]

为全面掌握本学期开学以来的教学状况,加强对教学过程的监控与管理,及时发现并解决教学过程中存在的问题, 全面提高教育教学质量。根据学校本学期教学工作安排,定于第1112教学周进行期中教学检查,检查方案如下:

一、检查小组

组长:彭金璋

成员:邓科、孙晶、黄勇刚、王小云、杨红、毕仁贵、杨永东、廖立新、杨学弦、田孝文

秘书:何煦

二、检查时间

201956日—517日(第1112教学周)。

三、检查方式

本次期中教学检查由各教研室先组织期中教学自查,学院根据情况进行抽查。

四、检查内容

1、常规教学运行情况

⑴教师课程教学情况

主要检查教师课程教学的规范性与科学性。教师课程教学理念的先进性、课程教学设计等准备工作的充分度、多媒体课件辅助教学的适切度、课程内容的先进性与经典性、课堂教学方法的灵活性、教学手段运用的先进性与适切性、课堂教学效果及成果产出的高阶性等。

(2)学生到课率与课堂学习投入状态。

检查教师是否了解学生的到课情况,是否检查出勤,对经常缺课的学生是否进行个别谈话,是否关注学生课堂学习精力投入状态,是否进行阶段性的个性化学生问卷调查,了解学生对本门课程的学习意见和建议,是否根据学生反馈信息及时改进和调整教学方法与内容等。

(3)教师对学生学习过程的评定方案与执行情况。

主要针对多元化考核评价理念,检查是否注重对学生掌握知识与发展能力的多维度考核,将过程评价与结果评价结合起来进行。检查教师对学生学习过程的考核方案与过程评价记录资料等情况。

2、常规教学管理情况

⑴教学秩序管理

主要检查各专业教师调、停课的规范性与随意性,调停课记录与审批等材料。教师授课计划执行情况。教师按时上课、按时下课的情况抽查,学生学业预警管理执行情况等。

⑵各教研室教研活动开展情况

主要检查各教研室是否开展了课程教学改革主题研讨、公开课观摩研讨、教学论坛等活动。教研室教师是否开展同行听课、评课活动,是否有听课记录及评课会议记录等。

3、实践教学及实验室管理情况

⑴实验教学计划执行情况,实验仪器设备使用与维护情况,实验条件保障情况,实验教学效果的达成度等。

⑵实习、见习计划的制定与执行,主要检查各专业实践周安排,实习、见习计划、成绩、总结等材料的归档。

2019届本科毕业论文(设计)进展情况。

4、召开师生座谈会

各教研室召开学生代表座谈会,广泛听取学生对本学期教学工作的意见和建议,针对学生提出的问题和建议,研讨整改措施并加以及时改进。

五、工作要求

1、各教研室要根据学院检查方案安排,认真做好期中教学检查。召开学生座谈会,维护教学秩序,杜绝教学事故发生。对影响教学质量的问题要及时进行分析研究,给出解决措施。

2、各教研室要认真开展听、评课活动,推荐优秀教师参加教学竞赛选拔。

3、各教研室要对本次教学检查情况做好总结报告,及时上交教务办存档。

物理与机电工程学院

2019.5.7