当前位置: 首页>>本科生教育>>常规教学>>正文

我院提出“五要五不许”工作要求,确保疫情防控期间线上教学质量

时间:2020-03-20 作者:  点击:[]

(通讯员:沈言)为贯彻落实学校关于在疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作的有关文件精神,院党委行政对全院师生提出了“五要”“五不许”线上教学要求,全力保障疫情防控期间线上教学质量。

院党委行政对全院师生提出的具体要求是:一、要提高政治站位,强化课程内容及过程管理,不许出现负面有害信息传播情况;二、要高标准组织好在线教学工作,制定在线教学工作方案,不许出现在线教学责任事故;三、要了解学生在线学习情况,强调课堂纪律和考核要求,不许出现学生居家掉课情况;四、要加强教师在线教学考核,在线教学情况计入教学工作量,不许因为防控影响本学期教学工作任务;五、要建立在线教学保障机制,全院师生密切配合,不许因为防控影响学生学业。

根据线上教学“五要”“五不许”工作要求,学院从四个方面做了扎实工作:一是制定了详细的《物理与机电工程学院在线教学实施计划和方案》并通知到每一个教研室,每一位任课教师;二是认真开展了教师网上教学培训,学院两次对43名任课教师进行了集中培训;三是高度重视了课程资源建设,各教研室完成了课程网站建设,对61门课程提前安排了2-4周在线教学内容;五是开展了线上教学督导工作。邓科院长及杨红主任亲自组织学院督导团的4位教师,对学院33位老师的53门课程(大学物理等)进行了检查督导,通过督导,“督”出了效果,也“导”出了亮点。

据悉,目前学院教师均能熟悉掌握至少2个教学平台的使用,严格按照正常教学秩序上课,直播或录播课堂的语言精炼,教学环节严谨,作业批改及时。不少教师采用问题驱动教学,PPT制作精美,多媒体的运用恰到好处,准确生动的利用案例,深受学生欢迎,增强了线上课堂的学习氛围,提高了学生学习的主动性和积极性。