当前位置: 首页>>本科生教育>>常规教学>>正文

校党委委员、副校长黎奇升教授一行到物理与机电工程学院指导2019版本科人才培养方案修订审定工作

时间:2020-01-03 作者:  点击:[]

(通讯员:何煦)202012日上午, 校党委委员、副校长黎奇升教授一行到工程实训大楼A421学术研讨室指导物理与机电工程学院2019版本科人才培养方案修订审定工作。陪同黎副校长的有教务处处长庹清教授、副处长罗家顺博士、医学院院长彭小宁教授、数统学院院长方东辉等校内专家教授。物理与机电工程学院院长邓科教授、院党委熊文斌书记、原院长彭金璋教授、副院长黄勇刚、副院长孙晶、各教研室主任参加了学院的汇报会。汇报会由院长邓科主持。

教务处庹清处长对本次审定会议目的和要求做了一个简单的说明,随后邓科院长向与会专家介绍了学院的基本情况,以及学院人才培养方案修订的过程。物理学(师范)副主任孔鹏博士依照物理学(师范)专业国家质量标准,从二级认证标准、培养目标、课程体系、毕业要求、经费保障、质量保障及存在的困难七个方面详细汇报了物理学(师范)专业的人才培养方案;材料科学与工程、电子信息科学与技术、机械设计制造及其自动换和机械电子工程专业的四位教研室主任分别从人才培养方案方案修订的主要依据和内容的地位与作用、方案修订的指导思想、培养目标、毕业要求与工科专业认证的契合度、课程体系与工科认证契合度、实践与工科认证契合度、师资条件与工科认证契合度、学生毕业要求、学生毕业后的发展、实施的质量保障及存在的问题等方面向专家们做了详细的汇报和沟通。

与会专家对学院人才培养方案的修订工作给予了充分肯定,同时针对各专业人才培养方案中存在的一些问题进行了探讨并提出了修改性意见,为各专业的人才培养方案的修改定稿把脉。教务处庹清处长认为我院有4个专业偏工科,学院一定要梳理好主要的教学环节,结合地方的行业资源特色,注重对学生职业能力和工程素养的培养;而物理学(师范)专业人才培养方案,在课程设置上,物理师范教育研习应该延长到4周,要注重把教育实践和专业实践相结合;要改进教学内容、教学方法,提高学生的学习能力;另外要突出专业特色,加强中学教师的师资力量,以提高学生中学教师教育教学的能力。

副校长黎奇升教授对我院前期的工作给予了充分肯定,并从六个方面强调人才培养方案要做到位:一是理念要追求新;二是目标要追求准;三是学生毕业要求要明确;四是课程体系要追求精;五是实践教学要追求深;六是改进教学要立足平。最后黎校长还希望我们学院全体教师能群力群策,认真编制好教学大纲,力争高质量完善2019版人才培养方案。