当前位置: 首页>>本科生教育>>常规教学>>正文

物理与机电工程学院召开青年教师教学经验交流座谈会

时间:2020-12-31 作者:  点击:[]

(通信员:谢素君)20201228日,物理与机电工程学院在工科楼A416会议室召开了青年教师教学经验交流座谈会,参会人员有学院领导、院教学督导及近五年学院新进教师,另邀请了校教学督导唐世洪教授参加了本次座谈会。本次座谈会旨在总结本学期青年教师的教学情况和督导团在听课过程中发现的问题。

校教学督导唐世洪教授作为物电学院的老教师,他首先对学院新进青年教师表示了欢迎。然后他指出教书是良心活,上好一门课是一辈子的事情,希望青年教师能够把教学的重担接过来、扛起来。他还反馈了校督导团在听课过程中发现的问题,如在备课的充分性、对课堂秩序的把控、师生之间的互动、课堂的板书、上课的教姿教态、问题设置的技巧与语言艺术等方面都需要提高,期望青年教师在教学上更进一步。

院教学督导王小云教授指出,上好一门课绝非易事,需要多年的教学经验累积,才能把握好一门课程,她认为青年教师教学要做到以下几点:一是要课前熟悉教材,写好教案,设计好板书;二是要提前进入教室,准备好教学设备;三是要控制好课堂中学生的秩序,注意观察课堂情况,与学生进行互动;四是要及时进行课后总结与反思;五是要向教学能力突出的教师学习;六是要积极参加各类教学竞赛,以赛促教。

熊文斌书记强调了青年教师的师德师风问题,希望青年教师用自己渊博的理论知识、坚定的理想信念、崇高的人格魅力、无私的奉献精神去教书育人,坚决不触碰师德师风的红线。

最后,邓科院长指出教学与科研是相辅相成的,青年教师虽然科研能力突出,但大多未经过严格的师范技能训练,因此更加需要重视教学,掌握好基本的教学能力,提高教学水平,争取成为一名合格的大学教师。

通过本次座谈,青年教师对教学督导们的无私奉献精神和从教经验表示钦佩,也深刻地意识到自己在教学中存在的问题,表示将更加重视课堂教学,不断提升自己的课堂教学能力。