当前位置: 首页>>本科生教育>>专业建设>>正文

吉首大学机械科技创新工作室(2024年版)

时间:2024-07-04 作者:  点击:[]

一、工作室简介

机械科技创新工作室成立于2014年,隶属于吉首大学教务处大学生科技实践创新中心,由物理与机电工程学院负责具体事项的管理。工作室面向全校师生开放,并接受吉首大学和物理与机电工程学院双重管理的学生自我学习、自我管理平台。

长期以来工作室都是以积极开展创新活动,培养创新意识,增强创新能力,不懈追求真知,不断挑战自我,激发兴趣,提高科技创新水平为宗旨,以机械科技创新为中心,集专业学科竞赛准备与培训、学术交流、创新性项目研究等于一体的学生科技创新平台。成立至今,工作室以 “机械创新设计大赛”、“工程实践与创新能力大赛”、“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”、“中国高校智能机器人创意大赛”、“全国三维数字化创新设计大赛”等大型赛事为实践创新的载体,以科技创新为中心,以提高学生的专业素养和专业实践能力为最终目的,最终形成一个以学习、实践、创新三者相结合的良性循环的教育生态系统。

机械科技创新工作室正如初升的朝阳,正在蓬勃的发展。近年来先后获得了国家级和省级各类型奖励共计150余项,其中最具代表性的有“全国大学生机械创新设计大赛”国家级二等奖1项、国家级三等奖1项, “湖南省大学生机械创新大赛一等奖”5项,“湖南省工程实践与创新能力大赛”一等奖2项、二等奖8项, “全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”国家级一等奖3项、国家级二等奖10项,“湖南省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”一等奖8项,“全国三维数字化创新设计大赛”特等奖1项。

二、工作室成员

工作室负责老师:曾钦

指导老师:毕仁贵、李剑、刘洋、朱宇文、杨代云、田孝文、刘雁峰、肖雄、严灿、吴顺兴

工作室主任:张航

工作室副主任:刘锋、曾灿、赖进、郭广亮

三、工作室结构图

主要任务

任务细则

1.组织工作室成员的培训、考核

2.工作室非竞赛活动的策划与实施

1.与中心办公室对口,向工作室成员发布培训、考核任务。

2.组织和实施工作室日常活动的开展

3.组织完成工作室的年度计划和年度总结。

策划部

1.方案的详细策划以及,方案实施细则。

2.竞赛活动的具体实施计划

1.项目活动方案的具体策划与实施细则,从开始到结束。

2.项目的场地申请,及金费使用记录,以及活动的保障行,更大程度的去确保方案的实施。

日常管理部

工作室日常运营物资采购、管理与维护、工作室卫生及安全管理

1.工作室物资采购

2.工作室卫生排班并监督。

3.工作室内的用电用水安全

4.工作室内3D打印机、纸质打印机等设备的维护

1. 负责各类竞赛活动海报策划

2. 竞赛活动的宣传,包括海报、网络、线上线下学科竞赛讲座等形式

1.为工作室举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传;

2.负责活动前的请帖的书写,海报的书写张贴。

3.对比赛进行拍照存档,比赛结束后进行展示

4.对工作室比赛、招新等进行宣传

综合部

1.工作室资料及文件的整理。

2.工作室有关会议的记录。

3.工作室成果统计

1.工作室制度文件、竞赛文件等材料的整理。

2.工作室会议记录。

3.工作室获奖奖牌(杯)、证书等成果的统计与系统上传。