当前位置: 首页>>本科生教育>>专业建设>>正文

物理与机电工程学院2024年专业简介

时间:2024-06-24 作者:  点击:[]

1、国家级一流本科专业建设点:物理学(师范)

选拔优秀学生与中山大学联合培养

学位授予:理学学士学位

授课校区:吉首校区

培养目标:本专业贯彻党的教育方针,适应新时代国家基础教育改革发展需要和湘西地区基础教育教师队伍建设需求,立足湘西,面向湖南,辐射全国,服务基层,培养具有高尚的师德修养、浓厚的教育情怀,具有良好的人文素养与科学素养、扎实的物理学科知识与能力,具有较强的教育教学实践与研究能力、良好的班级指导及综合育人能力,具有一定的创新意识、自我反思能力与沟通合作能力,能够在中学及其它教育机构从事物理教学、教研及管理工作的中学物理教师。

核心课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、数学物理方法、普通物理实验、近代物理实验、中学物理教学设计及案例分析、物理课程标准及教材研究、教育心理学和教育学基础等。

就业面向:中等学校或教育机构从事教学、教育研究及相关教育管理工作;高校或者科研机构攻读物理学及相关学科、教育学等相近领域的研究生;在企业从事工程物理、电子及材料技术的研发工作。

2、湖南省一流本科建设专业:机械设计制造及其自动化

授课校区:吉首校区

培养目标: 培养具备宽厚的基础理论和扎实的机械设计、制造、自动化等领域的工程知识及较强的工程实践能力,具有良好的职业道德、较高的人文社会科学素养和较强的社会责任感,具有较强的创新意识、竞争意识、国际视野、团队精神和沟通能力,能在机械及相关领域从事工程设计、机械制造、技术开发、科学研究、生产组织和管理等工作的工程技术人才。

核心课程: 机械工程制图、理论力学、材料力学、电工学、互换性与测量技术、机械原理、机械设计、机械制造技术、先进制造技术、现代模具制造、机械工程材料、流体力学与液压传动、数控原理与加工技术、微机原理与接口技术、机械控制工程、计算机辅助设计、机械优化设计等。

就业面向: 机械专业学生毕业后多从事航空航天、交通运载、重工轻工等领域研发、设计、销售、售后、管理相关岗位,就业面向机械设计与制造、机电产品开发、仪器仪表研发、智能制造与智能控制等前沿技术产业;可攻读机械工程、力学、航空宇航科学与技术、船舶与海洋工程、机械控制工程、机械设计及理论、车辆工程、机械电子工程等相关学科的硕士研究生。

3、机械电子工程

授课校区:吉首校区

培养目标:按照“厚基础、宽口径、高素质、强能力、优个性”的人才培养目标,造就具有扎实理论基础和专业知识、较强工程实践能力和创新精神的机电类高级应用型人才。能够在机械电子工程及相关领域,胜任机电产品及系统的研究、技术开发、设计制造和生产管理等工作。

核心课程:电子电工技术、控制工程基础、机电传动与控制、传感与检测技术、机械工程制图、理论力学、材料力学、单片机原理与应用、PLC原理与应用、机械原理、机械设计、机械制造技术、互换性与测量技术、微机原理与接口技术、机械工程材料、流体力学与液压传动、计算机辅助设计等。

就业面向:在工业化与信息化深度融合的背景下,机械电子工程专业的毕业生以其跨学科的专业知识架构,可在装备制造业与电子信息产业从事产品研发、生产管理、销售与技术服务等工作。就业去向涵盖通用机械、工程机械、车辆工程、航海工程、航空航天、智能制造、电子信息以及其它战略性新兴产业。可攻读机械工程、航空宇航科学与技术、力学、控制科学与工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、微电子学等相关学科的硕士研究生。

4、材料科学与工程

授课校区:吉首校区

培养目标:本专业立足湘西、面向湖南、辐射全国,以“科学”与“工程”素养能力为主线,培养具有坚实的自然科学基础知识和系统的材料制备、结构与性能之间关系的专业知识;良好的职业道德及社会责任感;具备新材料设计、性能调控、工艺开发等基本能力;能以团队合作解决材料科学与工程领域实际工程问题的工程技术与研究型人才。毕业学生能在新材料、新能源和半导体材料与器件及其相关行业从事科学研究、工艺设计、技术开发及改造、教学、管理等工作。

核心课程:材料科学基础、材料力学、现代材料分析测试技术、材料性能学、材料腐蚀与防护、固体物理学、半导体物理、光电材料与器件、新能源材料与器件等。

就业面向:在新能源、汽车、电子信息等领域的企事业单位从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作;攻读材料、物理、化学以及信息技术领域的研究生。

招生咨询电话:17673431970