当前位置: 首页>>本科生教育>>专业建设>>正文

物理与机电工程学院2019年专业简介

时间:2019-06-19 作者:  点击:[]

物理学    学制四年\授予理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有人文精神、科学素养、国际视野、创新能力和务实作风,掌握物理学的基本理论、基本知识及实验技能以及现代教育学理论和知识,具备运用现代教育技术,特别是多媒体、网络教育技术进行物理学教学的高级应用型专门人才

核心课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、物理学科教学理论与方法、数学物理方法、教育心理学和教育学

就业面向:学生毕业后能在中等学校进行物理学教学、教育科研及其他教育工作以及到企业从事相关研究和应用工作。毕业生可继续攻读物理、生物物理、化学物理、工程和应用物理、地球和行星科学、地理、天文地理、科学史等专业硕士研究生。

电子信息科学与技术    学制四年\授予工学学士学位

培养目标:培养具备扎实的电子信息基础理论、专业知识和基本技能;具有良好的思想政治素质、文化科学素养,较强的学习能力、实践能力和创新创业能力;能在电子信息及相关领域从事科学研究、技术开发和管理等工作的适应地方经济社会发展的高级工程技术应用型人才。

核心课程:电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、数字信号处理、传感器原理及应用、微机原理与接口技术、数据结构、高频电子线路、单片机原理与应用、计算机通信与网络、物联网技术等。

就业面向:学生毕业后能在工业自动化与系统集成、互联网相关产品开发与应用、智能制造等相关企业从事设计与研发工作;以及与电子器件相关的设备维护等工作。毕业生可继续攻读无线电物理、电子与通信工程、微电子学与固体电子学、电路与系统、集成电路工程等专业硕士研究生。

材料科学与工程    学制四年\授予工学学士学位

培养目标:培养掌握材料科学与工程专业基本理论、基本知识及实验技能,具备专业基础知识和高新材料研究开发能力,能在企业、科研机构等部门从事科学研究、新材料设计与开发及技术管理等方面工作的高级工程技术应用型人才。

核心课程:材料性能学、物理化学、材料力学、无机化学、材料科学基础、材料工程基础、有机化学、现代材料分析测试技术、光电材料与器件、电子电工技术、半导体物理、塑性加工原理等。

就业面向学生毕业后可在制造加工业、半导体产业、新能源材料领域、矿产材料产业等相关企业从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作毕业生可继续攻读材料物理与化学、材料工程、化学工程、生物工程等专业硕士研究生。

机械设计制造及其自动化    学制四年\授予工学学士学位

培养目标:培养具备扎实的机械设计、制造、自动化专业领域的工程知识及较强的工程实践能力,具有良好的职业道德、较高的人文社会科学素养和较强的社会责任感,具有较强的创新意识、竞争意识、国际视野、团队精神和沟通能力,能在机械及相关领域从事设计、生产制造、运营管理及销售、科技开发和应用研究等工作的高级工程技术应用型人才。

核心课程:机械工程制图、理论力学、材料力学、电工学、互换性与测量技术、机械原理、机械设计、机械制造技术、液压与气动、微机原理与接口技术、机械工程材料、机械工程控制、数控原理与加工技术、计算机辅助设计、机械创新设计、先进制造技术等。

就业面向:学生毕业后可在工业生产第一线从事机械工程及其自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究和经营销售等方面的工作。毕业生可继续攻读机械工程、工业设计工程、车辆工程等专业硕士研究生。

机械电子工程    学制四年\授予工学学士学位

培养目标:培养具备扎实的机械、电气电子及自动化专业领域的工程知识及较强的工程实践能力,具有良好的职业道德、较高的人文社会科学素养和较强的社会责任感,具备较强的创新意识、竞争意识、团队合作精神和交流能力,能在机械、电气电子等工业领域从事计算机辅助设计制造、机电产品的设计制造、开发研究和生产管理等工作的高级应用型工程技术人才。

主要课程:机械工程制图、理论力学、材料力学、电工学、电子技术、互换性与测量技术、机械原理、机械设计、机械制造技术、液压与气动传动、单片机原理及应用、数控原理与技术、工业机器人技术、机电传动技术、PLC原理与应用、机电一体化系统设计、电机与拖动技术等。

就业去向:学生毕业后可在工业生产第一线从事机械、电气电子及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究和经营销售等方面的工作。毕业生可继续攻读机械工程、工业工程、车辆工程、人工智能等专业硕士研究生。