当前位置: 首页>>党建工作>>发展教育>>正文

物电学院开展《践行“三严三实”加强党性修养》教育活动

时间:2015-06-02 作者:  点击:[]

学院全体党员于5月26日上了一堂《践行“三严三实”加强党性修养》的党课,从“三严三实”的内涵、为什么要践行“三严三实”以及“不严三实”的表现三个方面阐述了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的具体要求。
严以修身,严在理想信念。对党员干部来说,修身做人就是要做合格的共产党员,做社会的先进分子。严以修身的关键是加强道德修养、坚定理想信念。
严以用权,严在规范规矩。严以用权的要害是坚持权力属于人民、用权造福人民。权力是责任、是信任,也是重托,只有出以公心、秉公用权,为人民谋福社,为百姓解忧难,才能保证权力行使的正确方向。党员干部要守纪律、讲规矩,讲原则、守底线,不为私利所困、不为私情所惑,真正做到一身正气、两袖清风,堂堂正正做人、干干净净用权。
严以律己,严在慎欲慎行。人生道路很长,但关键时刻往往就是几步,放松自律,一时糊涂,就会铸成大错。自己管得住自己,常思“严”之益、常念“纵”之害,才能防止精神沦陷,“自己扳倒自己”。严以律己的核心是自重、自警、自醒,清正廉洁。气、政治清明。
谋事要实,实在思想路线。自古至今,“实言实行实心,无不孚人之理”。从实际出发、实事求是,是我们党的思想路线。谋事要实的根本是从实际出发,与百姓利益高度契合。
创业要实,实在干事作风。邓小平讲过,马克思主义千言万语就是一个“干”字,不干半点马克思主义也没有。实干兴邦,空谈误国。如果只说不做,光谈认识不见行动,那是“空道理”;如果说得好做得差,认识了问题不好好解决,那是“假道理”;只有即知即改、见诸行动,那才是“硬道理”。
做人要实,实在道德品行。老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,周恩来说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实的历史的考验。”做人要实的本质是忠诚老实、言行一致。
要求全体党员坚定信念、牢记宗旨、强化党性锻炼、勇于接受监督。