当前位置: 首页>>党建工作>>发展教育>>正文

物理与机电工程学院成功举办吉首大学2016年“青年之声——我的信仰”讲座

时间:2016-11-21 作者:  点击:[]

本网讯(通讯员 谢永法 苏杨)11月20日下午两点半,由共青团吉首大学委员会举办,物理与机电工程学院承办的“吉首大学2016年“青年之声”——我的信仰”主题讲座在立言食堂五楼青年之家成功举行,出席此次讲座的有吉首大学党校组织员、校关工委委员石维贵老师、石维海老师、物理与机电工程学院党总支副书记熊文斌老师、团总支书记辅导员任志君老师,以及吉首大学各个学院团总支的部分成员,此次讲座由石维贵、石维海两位老师担任主讲人。
     信仰,一般指对某种主张、主义、宗教和对某人某物的信奉和敬仰。

图为  活动现场

石维贵老师在此次讲座中说到了“信仰的力量”。从哲学质量上讲,它是对人生观、价值观和世界观的坚持。信仰是政党的一面旗帜,是区别于别的政党的重要指标,同时也对人类事业做出了重大贡献。特别是1848年的《共产党宣言》对中国共产党产生了非常大的影响,它树立了马克思主义旗帜,建立了中华人民共和国。
石维贵老师重点从中国革命史的角度阐述了信仰的力量,从井冈山的星火,到红军长征,没有信仰的力量是做不到的。特别是石老师结合自己切身经历讲述了作为一个共产党员如何坚定共产主义信仰。他语重心长的教育大家,我们一定要自觉加强学习,,只有这样才能知道什么是对,什么是错的,哪些能做,哪些不能做,要学会正确面对,正确处理,学会运用马克思主义观点来解决一些问题;一定要加强自身修养,学会战胜自我,改掉惯性思维和口无遮拦,严格规范自己言行。

图为  石维贵老师在进行讲座

石维海老师就“什么是信仰”、“共产党人的信仰是共产主义”“、大学生应该选择什么样的信仰”以及“大学生如何在实践中坚定我们的信仰”四个方面进行了精彩的讲解。就第一个方面石老师讲到:“‘信’是‘信奉’,‘仰’是‘敬仰’,信仰是人们对神明、学说的信奉、敬仰,是对精神、力量的信奉、敬仰。”讲到激动之处,石老师大声唱起《就义歌》“戴镣长街行,告别众乡亲。砍头不要紧,只要主义真。杀掉我一个,自有后来人!杀掉我一个,自有后来人!”铿锵有力的歌声是石老师对当年峥嵘岁月的怀念,更是中国共产党人精神的象征。在讲话中石老师引经据典,深刻而又全面地就共产党对我国的经济、外交等方面产生的巨大影响进行了阐述,让本次精彩的讲座更加生动有趣。

图为  石维海老师在进行讲座

进入提问环节,两位石老师对学生提出的问题进行了精妙绝伦的解答。 赵准同学说到他的信仰是规尺,指引他,向更好的方向前进,同时也询问老师的信仰是什么。石维贵老师道出“态度”二字,要永远跟着党走,坚持树立马克思主义旗帜。
对于曾俊同学提出的“为什么老一辈人如此的崇拜毛主席?”这一问题,石维海老师答道:“当我是一个18岁的年轻人时,我因为一种情怀去做一件事,而我现在68岁,有了理性的思维,从而找到了正确的方向。”
最后,院党总支副书记熊文斌老师做了总结,熊书记强调,作为青年大学生如何坚定自己的信仰呢?除了两位老师讲的以外,还要围绕教育部陈宝生部长对高等教育要求的“回归常识、回归本性、回归初心、回归梦想”等“四个回归”展开。一要做一个“有大德”的人,要讲有道德,要有文明礼貌,要讲诚信;二要做一个“有大专”的人,认真学习掌握专业知识,自觉遵守学校各项规章制度,特别是自觉加强学风建设;三是做一个“有大为”的人,实现物电学院所提出的“明德、砺学、笃志、拓新”的目标。熊书记说到,信仰是成功的基础;信仰是努力的方向,信仰是前进的目标;信仰是奋斗的动力,信仰是成功的保证。希望大家能作一个有信仰的人,做一个精彩的物电人。

图为  熊文斌副书记作总结发言

图为  老师和同学们集体留影

此次讲座的成功举办使大家认识到了什么是信仰,我们要树立什么样的信仰,如何树立自己的信仰等问题,从而使大家坚定了共产主义信仰,大家一致表示要相信党、跟党走,努力学习,掌握本领,为实现中国梦贡献自己的力量。