当前位置: 首页>>党建工作>>发展教育>>正文

“两学一做”集中学习研讨之三

时间:2016-07-10 作者:  点击:[]

根据吉大党办发(2006年)12号文件以及学院(2006年)17号文件精神,物理与机电工程学院于7月10日上午在学院三楼党员活动室室组织了“两学一做”集中学习活动。今天是集中学习的第三天,今天集中学习的内容为《党员干部要做讲纪律、守规矩的表率》,由我院党总支副书记熊文斌主讲物理与机电工程学院全体师生党员参会。
熊文斌副书记要求党员干部要做讲纪律、守规矩的模范,对于如何起到模范作用,提出以下三点:
一、全面从严治党,增强党的凝聚力、战斗力,必须坚持守纪律、讲规矩。毛泽东同志指出“纪律是执行路线的保证”,邓小平同志强调“没有理想是不行的,没有纪律也是不行的”,胡锦涛同志反复强调“进一步加强党员干部的理想教育、法制教育”。这无一不体现了讲纪律、守规矩的重要性。
    二、准确理解、全面把握党的规矩的科学内涵,增强讲纪律、守规矩的自觉性。熊文斌副书记在会上提出党的规矩包括了四个方面:党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。当前,遵守政治纪律和政治规矩,要做到“五个必须”:必须维护党中央权威;必须维护党的团结;必须遵守组织纪律;必须服从组织纪律;必须管好亲属和身边工作人员。坚决反对违背党的政治纪律和规矩的现象。
    三、党员干部必须坚持高标准、严要求,在讲政治、守规矩上做表率。要做好表率,就要循规蹈矩,做好模范,认同规矩并严守规矩;对党绝对忠诚,加强自身的党性修养;有权不可任性,要做到“权为民所赋,权为民所用”;守住廉政底线,认真落实主体责任。

我院副院长彭金璋教授(主持工作)结合我院实际情况对我院全体师生党员提出要求:学生党员要做讲规矩、守纪律的表率,也要做学习的表率;全体党员要牢记红线和底线,,提倡廉洁奉公。