当前位置: 首页>>党建工作>>发展教育>>正文

格致大讲堂之二:物理与机电工程学院开展主题党日活动举办红军长征的光辉历程与历史意义讲座

时间:2017-06-18 作者:  点击:[]

(本网讯 龚双桃)为了6月16日晚,物理与机电工程学院格致大讲堂开展主题党日活动,成功举办了红军长征的光辉历程及历史意义讲座。讲座在图书馆学术报告厅举行。主讲嘉宾为我校马克思主义学院教授、硕士生导师王跃飞,院党委书记熊文斌主持了本次讲座。参与本次讲座的有院第六届团学会干部,14、15、16级各班班干部及各班党员,预备党员和入党积极分子。院党委副书记程安垣,物理与机电工程学院辅导员助理周丽娟及其他部分教工党员聆听了讲座。

王跃飞教授长期担任中共党史、中国革命史,毛泽东思想概论、中国近代史纲要等多门课程的教学工作,在科研方面立足于湘鄂川黔边区,全身心地投入湘鄂西湘鄂川黔革命根据地、红二、六军团等研究。近年来,主持国家社科基金课题2项、省级课题多项,出版专著《湘鄂西与湘鄂川黔革命根据地研究》一部,发表近50篇学术论文,其中近20篇发表在国家级核心期刊,多次获优秀党员、省级青年骨干教师等荣誉称号,2006年被评为吉首大学“十佳”师德标兵,2009年被评为吉首大学教学名师,2011年先后获校、省级教学特别贡献奖。2014年被评为全国优秀教师。

王跃飞教授正在进行讲座

王跃飞教授用风趣幽默的语言、抑扬顿挫的声音向我们讲述了中共中央命运的转折点“遵义会议”,讲述了第五军团的英勇奋战,讲述了那些悲痛壮烈的牺牲,讲述了那些无畏无惧的壮志豪情。长征的胜利粉碎了蒋介石扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安,为党和红军的大发展创造了条件,开创了中国革命的新局面,使中国共产党有了稳固的革命根据地,使抗日战争、解放战争有了稳固的后方。王跃飞教授的讲述,让同学们深深感到信仰的力量,感受到了我们此刻的幸福生活来之不易。

熊文斌书记为讲座做精彩点评

熊书记对此次讲座做了点评:王教授讲座资料详实,数据精准,叙述生动,引人入胜,如沐春风,受益匪浅,讲座既有极高的理论水平,又有极强的现实教育意义。熊书记希望大家一定要弘扬长征精神:要有坚定的信仰,要有集体主义精神,要坚持中国共产党的领导,要发扬艰苦奋斗的精神,要顾全大局严守律。熊书记最后要求大家,特别是广大党员,一定要结合“两学一做”学习教育,走近长征,读懂长征,珍惜来之不易的幸福生活,更好地建设我们的国家。

讲座在毛主席《七律。长征》朗诵声中圆满结束。