当前位置: 首页>>党建工作>>发展教育>>正文

奋进之歌

时间:2016-04-07 作者:  点击:[]

历史的车轮碾碎了多少雕栏玉砌,珠帘旧梦。回首过往,唯有奋进之歌穿越历史的风尘而历久弥新,趟过时间的长河而亘古不变。古往今来,历史从未间断过对奋进之歌的吟唱。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈原的奋进之歌;“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”这是岳飞的奋进之歌;“直面惨淡的人生,然后奋然前行,扶大厦于将倾,救苍生于水火。”这是鲁迅的奋进之歌……而今,作为“新新人类”的我们应将奋进之歌唱得更加响亮。
奋进之歌唱出生命的自强自立。
生命因自强而不息,因自立而显露光芒。其实,我们每个人都有一个最初的梦想,但因为各种原因,有可能失去或者根本就不具备完成这个梦想的能力。无论如何,我们都要诚实面对,积极努力,自强自立。即使不能完成最初的梦想,也会打开另一扇梦想之门,收获另一种成功!著名相声演员郭德纲从小家境贫寒,连一把像样的伞都拿不出。每到下雨时,他就只能拼命地往家里赶。现在回想起来,他无比感慨的说道:“没伞的孩子就得拼命跑。”苦难带给他成功与财富,在人生之路上,他拼命跑,自立自强,不断奋进,终于跑出一条自己的康庄大道。原来苦难并不可怕,只要心中有进取得信念,也可以在风雨过后独立巅峰。在困难面前,我们可以彷徨、跌倒,可以失落、否定,但决不能丢弃进取之心。我们作为九零后要的就是自信乐观、锐意进取、志存高远。既然我们无法改变过去,那就奋勇向前,努力改变自己的未来。
“人的一生应该这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”这段话之所以被无数人奉为座右铭,从而激励了一代又一代人勇敢地面对生活,是因为它让我们有了奋进得力量。人们常常慨叹自己时运不济、命途多舛,整日怨天尤人,然而命运的好坏并不是上天来决定的,伟大的人生在于顿挫,命运的咽喉自己把握!自强自立能让我们摆脱命运的枷锁,去将不可能变为可能,将失败变为成功,然后潇洒地笑看人生!
奋进之歌让我们自学成才。
从刚进幼儿园到现今的大学生活,我们的人生主题都是学习。直到高中,我们通常都是在老师的指导与督促下学习,因此,我们的自主学习能力还十分欠缺。跨入大学,学习环境相对轻松,不再有初高中老师每天的念念叨叨,所以,我们对学习也就放松了下来。更有甚者,可能在高中时代过分压抑,进了大学就像出了笼的鸟,完全丢弃了学习,最终后悔莫及!曾听许多大四的学姐学长们感慨道:“我真后悔这大学四年没有把握时光好好学习。”可时间是往前走的,钟不可能倒着转,浪费的人生是永远也回不来了!因此,抓紧大好时光,学会自主学习,我们就能为自己的大学生活打下成功的基础。
的确,大学生活丰富多彩,充满诱惑。总有那么一些繁杂的抑或好玩的事等着我们去做,不管怎样,我们都要处理好它们与我们的学习的关系,积极主动地去规划自己的学习时间,不让自己成为时间的奴隶,也不在学习上处处被动。这样才算驾驭好了自己的大学生活。毕竟,学习是我们一生的工作,不能在青年时代被荒废。我常常能在校园里看都许多同学或席地而坐,或笔直地站着,练习英语口语,也常常跑遍整个一教而找不到一个人少点儿的自习室。这让我不禁感慨万分。我想,进了大学绝不意味着进了保险箱,在大学生活中,我们照样要学习,只是学习的方式更高级罢了,这需要我们有足够的自制力去抵御诱惑,自主学习,走向成材之路。
奋进之歌响彻贯穿我们的整个人生,时时刻刻提醒着我们砥砺不懈,追求进取,我们因奋进而对世界充满热情,因奋进而强化了自己的生命之质,因奋进而走向成功和优秀,因奋进而使自己人生的轨迹光滑圆满。
从明天起,做一个奋进之人,让世界看到我的光芒……