当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文

院训立人‖熊文斌书记有话说

时间:2016-12-26 作者:  点击:[]

本网讯苏杨
       前言:明德、励学、笃志、拓新
最近,我院办公楼前出现了LED灯光闪烁的八个大字。什么?那八个字你不知道?作为物电学院的一员,你不知道,你可以走了。
那八个字就是我们的院训啊,就是明德、励学、笃志、拓新

图为  院训

认识院训的作用很重要
每当我们走到布达拉宫学院办公楼,面对那墙上闪闪发光的八个字,我们感受到了一种熏陶,感受到一种向上的力量。为了更好地了解这八个字,特别是为了让更多的同学认识这八个字,我们就学院院训的解读专门采访了院党总支副书记熊熊文斌老师。
熊书记很高兴地到学院sunshine成长辅导室接受了我们采访。熊书记认为,学院一定要有一个内在的精神来凝聚人心,至此,院训的作用就非常大,总的来说有七点,它是学院的灵魂,代表了学院的文化和教育理念,透过院训这扇窗户可以看到学院的人文精神;也是学院的办学目标,是摆在外面的展现学院发展的实实在在的内容;院训是学院前进的方向,目标与方向不同,方向正确才能不走弯路;是学院的文化,是面向社会的精神,是学风和教风的体现;是学院发展的动力,激励教职工不断前行;是学院发展的保证,通过院训起到对学院的宣传作用,为学院发展营造氛围,从而更容易获得学校各个部门的支持;是学院的行为准则和规范,要求全院师生共同遵守。熊书记多次强调,院训对学院的发展有很大的作用,是一定要有的。(正经脸)

把握院训的内涵很有必要
熊书记介绍说,院领导班子为了学院更好的发展,征求了不少专家、老师的意见,结合了学院的实际情况和今后努力的方向,最终才确立了“明德、励学、笃志、拓新”的八字院训,当然,院训也是学院党政领导对师生的殷切期望,是学院班子对高等教育深刻的认识。
明德:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。(《大学》)道德是最基本的东西,要引导全院师生追求崇高的道德境界。
励学:“励”磨砺、磨炼,“学”学问、学习。全院师生要修养学品,探究学问。
笃志:博学而笃志,切问而近思。(《论语·子张》)学院必须要以培养学生成长成才为目标,坚定立德树人的方向。坚韧不拔、奋勇向前。
拓新:“拓”乃开辟扩展之意,“拓新”则创新之意。

领会院训现实意义很关键
     熊书记介绍,我院的院训符合高等教育发展要求,符合教育部党组书记陈宝生同志在武汉高校工作座谈会上提出的“四个回归”:回归常识,就是要回归“读书”,就是要搞好学习,就是要“砺学”,回归本性,就是要有崇高的道德境界,要得天下英才而教之,就是要“明德”;回归初心,就是要将学生培养成才,并将立德树人作为努力的方向奋斗的目标,就是要“笃志”。回归梦想,就是要将物理与机电工程学院做大做强,为了实现这个梦想,就必须“拓新”。院训更符合习近平总书记在今年全国高校思想政治工作会议上讲话精神。习总书记强调,高校思想政治工作关系到培养什么样的人,如何培养人,以及如何培养人的问题,要学习贯彻落实习总书记讲话精神,必须做到“四个坚持不懈”,即:必须坚持不懈地传播马克思主义科学理论;坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观;坚持不懈地培育理性平和的健康心态;坚持不懈地培育优良地校风和学风。学院“八字院训”与“四个坚持不懈”是一致的。

图为  熊文斌书记与采访团队合影

书记寄语:我为物电添光彩,物电有我更精彩!
通过院训的认识、学习,可以让学生、教职工理解院训的含义,明确教育意义,发挥导向引领作用,从而做到学生认真学习,老师全力育人。
  熊书记希望我们通过院训的认识、学习和践行,为全院师生找到前进的方向,以文化凝聚人心。学院下一步的工作任务,是设计院徽,各班展开班歌班徽班旗的设计大赛,进一步推进学风建设,实施学风建设SLI计划——学生学习是当务之急(student   learning imperative)。
——诚哉,斯言!院训道出了学院前进的方向。
——壮哉,斯言!院训道出了学院奋斗的目标。
——伟哉,斯言!院训道出了学院共同的期望。
相信我院师生一定会将院训入脑、入心,将院训内化为行动,同心同德,用新理念引领新发展,新举措展现新作为。