当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文

物理与机电工程学院2016年党政工作要点

时间:2016-03-07 作者:  点击:[]

2016年是十三五规划的开局之年,也是学校全面深化综合改革、深入推进转型发展的关键之年。今年,学院党政工作的指导思想和总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,全面贯彻党的教育方针,主动适应从严治党新要求、经济发展新常态、教育改革新形势,围绕学校《党政工作要点》精神,结合学院工作实际,谋划工作,争创佳绩。

一、坚持全面从严治党,为学院发展提供坚强保障

1.加强理论武装。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,把讲话精神作为学院党员干部学习和培训的重要内容。认真贯彻落实《学校党政工作要点》精神,凝聚力量,开拓创新。

2.强化组织建设。巩固深化三严三实专题教育成果,认真开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员专题教育。健全党员发展质量保障体系,举办两次党训班,大力实施党员质量提升工程。

3.加强宣传思想工作。重视学院网站建设,把握主旋律,占领主阵地。

4.加强党风廉政建设。认真落实中央八项规定精神,持之以恒抓好作风建设。认真学习贯彻《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强党的纪律建设。

二、深化教育教学改革,全面提升人才培养质量

1.推进应用型人才培养。修订人才培养方案,规范教学大纲,明确工科应用型人才培养工作思路和重点,推进应人才培养模式创新和教育教学改革。

2、加强专业内涵建设。建立扩大学院教学实践基地。

3、深化教育教学改革。推进课程教学改革与课程考核改革项目的的申报,积极参加各级教学竞赛活动。

4、构建教学质量保障体系。积极申报力学仿真实验室省级平台。

5.推进创新创业教育。做好大学生创新创业训练计划项目,积极组织各类科技创新、创意设计等创新创业竞赛活动。

三、大力推进协同创新,不断提升核心竞争力

1、加强学科建设。积极申报机械电子工程新专业。

2.做好研究生培养与学位点培育建设工作。

3.重视考研立项工作,争取在国家自然科学基金申报有新突破。

4.加大引才聚才力度。计划引进机械系博士两人,材料系博士1人。

5.深化学院分配制度改革。召开学院教代会,讨论制定学院绩效津贴分配方案。

四、坚持立德树人,引领服务学生成长成才

1.开展学业辅导工作。加强学生思想提升、学业发展、生活适应、危机应对、职业发展等方面的辅导。

2、加强学风建设,形成良好的学习氛围。

3、加强学生安全教育,开展学生心理健康教育与管理。

4、做好招生和就业工作。加强招生宣传,提高生源质量。切实加强毕业生就业指导,以提高2016届毕业生初次就业率为中心,完善就业服务体系,积极拓展就业市场,不断提高就业质量。

五、完善支撑保障工作,积极构建和谐幸福学院

1、加强关工委工作,发挥“五老作用”。

2、加强工会工作,维护教职工权益。

3、加强学院文化建设。征求大家意见,明确学院院训。实施学院学生宿舍文化品位提升工程。

物理与机电工程学院

0一六年三月六日