快乐学习,健康生活——我院2017级新生心理健康教育讲座

时间:2017-09-21 作者:  点击:[]

(本网讯 刘锡)9月18日晚上19:30,在总理楼模拟法庭,物理与机电工程学院2017级新生参加了心理健康教育讲座。该讲座由马克思学院易菊香老师主讲,2017级全体新生参加此次讲座。讲座由学生会素拓部部长戴学家主持。

此次讲座是学校转为新生举办的,其目的是为了提高新生的思想意识,增加对心理知识的了解,提高心理素质,为全体新生提供一种发现、思考及解决自身心理问题的思维方式,使其更快适应和熟悉大学生活。

戴学家同学主持讲座

讲座开始,易老师解释了大学生心理问题的含义、以及解决心理问题的方法。她指出,多数人在人生发展过程中都会出现不同程度的发展性与适应性问题,作为大学生存在问题是正常的,但我们应该学会去解决、改变。易老师从影响大学生心理健康的七大方面,让新生对于人际关系、自我认知、环境改变等方面可能引发的心理问题有一定了解。

其次,易老师给了新生一个大学生心理健康判别标准。她认为,作为一个健康的大学生,首先就应该是智力正常,一个智力正常者才可以有思考、学习能力,才有资格谈论健康。心理健康的人具有稳定、乐观的情绪,具有统一的人格,会自我观察,自我评价,自我认定,自我判断。

新生认真聆听讲座

随后,易老师讲到了大学生活中常见问题以及应对策略。大学生活中学习、人际关系、独立生活、个人管理等方面适应不良的现象比较常见,如果出现这些问题,大家不必沮丧,而应当努力增强个人对未来的预测能力,提高个人应变能力、承受挫折的能力,开放自己,寻求支持,并明确个人任务、树立恰当的个人目标。

最后,谈到心理咨询,他表示同学们随时可以进行心理咨询,快乐或忧伤、迷茫或受挫之后,都可以和老师谈心,以此来调节情绪、增进心理健康发展。

此次讲座使新生们对大学生心理健康有一个更加深入的了解,对于同学们健康成长具有极大的指导作用,有利于帮助同学们更好地实现“快乐学习、健康生活”。