我院成功开展大学生时间管理团体辅导

时间:2019-05-26 作者:马小平  点击:[]

(通讯员:马小平)进入大学恍如昨日,而马上又要成为大学二年级学生了,感觉自己每一天都过得很忙碌,可又不知道自己在忙什么,大学真的忙却也很迷茫……针对这些问题,5月24日晚上7点,我院在工科大楼A402团体辅导室开展了大学生时间管理为主题的团体辅导,参加人员有学院心理专干谭艳文老师及2018级部分学生。

本次团体辅导从头脑风暴——自我介绍、我的一天、时间管理四象限法则及成长五部曲这四个专题开展。 活动一开始,谭老师引入第一个专题,同学们从自己的姓名、来自哪里和最喜欢的电影这三个方面介绍自己,在场同学一一介绍完毕后,通过击鼓传花的游戏确定哪位同学成为幸运儿来回忆在场同学的信息。通过第一个专题,在场同学便很快熟络起来,为接下来的专题开展营造了良好氛围。

第二个专题为我的一天,谭老师给在座的同学每人一张纸条,纸条的长度代表一天24小时,每位同学按自己每天的时间分配将纸条划分,每个人的作息时间各不相同,很多同学都把一天中的三分之一或者四分之一的时间留给了刷手机或者无聊发呆。

针对“我的一天”专题中时间分配不合理,谭老师引入了第三个专题——时间管理四象限法则,通过对时间管理四象限法则的讲解并进行案例分析,大家在事情的轻重缓急上有了新的认识。

最后,谭老师针对大家入学以来存在的问题和不足,遇事容易抱怨和放弃,引入了最后一个专题——成长五部曲,通过全员参与成长五部曲这个游戏,这个游戏象征着人生的曲折、坎坷。人生中有许多进进退退,正如这个游戏的进化过程,人都有一帆风顺的时候,也有不顺心的时候,我们要正视人生的起起落落。

此次团体辅导在同学们频频点头和掌声中画上了句号,相信参加此次活动的同学或多或少都会有一些收获,在以后的生活与学习中合理安排时间,努力让自己变得更好。