春暖花开正当时 见屏如面齐相聚——我院组织全院师生观看吉首大学2020年春季学期在线教学第一课

时间:2020-03-03 作者:  点击:[]

(通讯员  言西早)为贯彻落实教育部和湖南省政府办公厅的文件精神和“停课不停学,停课不停教”的工作部署,2020年3月2日上午,我院组织全体师生观看了学校举办的2020年春季学期开学典礼和在线教学第一课,开学典礼由吉首大学党委委员、副校长黎奇升教授主持。

图为学生家长与学生一起收看吉首大学2020年春季学期在线教学第一课

图为学院班主任、学生辅导员收看吉首大学2020年春季学期在线教学第一课

开学典礼上,吉首大学党委书记白晋湘教授发表讲话,白晋湘就学校疫情防控基本情况、线上教学总体要求、师生做好自身防护和保持身心健康及抓好学生课程学习等方面讲话。白晋湘希望在新学期到来之际,全体师生能以积极的心态、崭新的精神面貌投入到新学期的疫情防控和线上学习中来,听从学校安排、听从政府安排,继续毫不放松地加强疫情防控,坚决打赢疫情防疫阻击战。随后,副校长黎奇升教授就如何更好地落实白晋湘讲话精神提出四点意见,一是要切实统一思想,强化部门联动形成工作合力;二是要统筹扎实推进,做好“停课不停学、停课不停教”的工作;三是切实加强教学管理,严明教育教学纪律;四是要激励争先创优,提倡正能量。

开学典礼结束后,吉首大学医学院院长彭小宁教授为全校师生上了一堂主题为“新型冠状病毒肺炎的校园防控”的在线教学第一课,彭小宁教授从新型冠状病毒肺炎概况、新型冠状病毒肺炎校园防控、新型冠状病毒肺炎概况个人防控及科学应对新冠肺炎带来的心理恐慌四个方面进行详细讲解,有助于师生更全面、科学地认识疫情、面对疫情、防范疫情。

阳春三月,春暖花开,新学期新气象,学院的“大家长”在学院等待每位同学平安返校。学院党委书记熊文斌寄语全体物电学子,“只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路,希望同学们在疫情防控期间,认真参加线上学习,努力提升自身素质,不要因为防控影响自己的学业,不要因为防控忘了我们要走的路。我相信,只要我们永不放弃,我们就一定能茁壮成长;只要我们足够勤奋,我们就一定能够到达那光辉的顶点!同学们,加油!”学院院长邓科寄语全体同学,“我在物理楼,等着你们,平安归来!”

图为学院党委书记熊文斌

图为学院院长邓科

春天可能会迟到,但从不会缺席,希望我们听从安排、科学防范,早日战胜疫情,相聚于美丽的吉大、温暖的物电。