青马培训||三马腾飞,用信仰点亮未来

时间:2020-11-22 作者:  点击:[]

11月21日上午9:00,我院在第十二教学楼A101举行了主题为“三马腾飞”的青年马克思主义者培训开班典礼。参加本次培训开班典礼的有学工办主任朱姗姗、团总支书记任志君、团总支副书记谭艳文及第十届团学会全体学生干部。开班典礼由陈琪主持。

典礼开始,所有到场人员合唱国歌。接着,任志君老师发表讲话,就学生干部应该具备的特质从八个方面展开论述,即耐心、爱心、真心、细心、忠心、放心、开心、初心,他希望广大学生干部在今后的学习工作中能具备这些特质。

随后,学生代表俞棋芮发言,她首先讲述青马培训班的重要意义,作为学员,她承诺做到五点:坚持共产主义信念,坚决拥护共产党的领导,勤奋学习,刻苦钻研,进一步提高思想政治素质,做一名合格的社会主义事业接班人;潜心学习马克思主义理论;提高思想认识,坚决完成学习任务;严格组织纪律,服从组织管理;学好每一门课,顺利通过各项考核。

最后,谭艳文老师详细全面地宣读青马培训的要求。

典礼结束,本次青年马克思主义者培训正式开始。

第一节课是由我们熟悉的哈米拉提老师给学生干部带来的关于民族团结的教育课程。他首先讲述我国民族成分及基本国情、分析影响民族团结的因素、谈论民族团结的重要性,最后希望各民族同呼吸、共命运、心连心。哈米拉提老师的讲课生动有趣,不仅让学生干部对民族关系有了更深入的了解,也引导了学生干部要树立正确的民族观的意识。

下午第一节课,朱姗姗老师讲述了“四史”学习教育。她开始由什么是“四史”学习教育引入主题,接着又从“四史”学习教育的重要意义、从“四史”学习教育中汲取什么、青年学生如何学习“四史”三个方面介绍了青年学生学习“四史”的重要性。最后朱姗姗老师希望学生干部能从经典著作中、从伟大实践中、从深入思考中学习“四史”。

下午第二节课,谭艳文老师带领在场的所有团学会干部一起学习了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》和《深化学校共青团改革的若干措施》。在学习完文件后,她希望在座的每位学生干部能在今后的工作中落实文件精神。随后,谭艳文老师给学生干部带来了一堂“学生干部心理调适”课,在讲课中她就学生干部平时容易出现的心理问题一一进行了分析并提出了解决方法。她希望,在往后的工作中学生干部们能够正确面对压力,积极调节自身情绪。

最后,胡鹏飞做出了总结,并希望明天全体团学会成员能再接再厉,在明天的培训中以更好的精神面貌学习青马思想。