优秀学生专访(八)||周潇

时间:2018-12-20 作者:周雅晨  点击:[]

(通讯员 周雅晨)简介:周潇,湖南涟源人,来自吉首大学物理与机电工程学院,在2016级机械制造及其自动化二班担任团支书,他是一个上进、活跃、开朗的男生,他有着自己的理想和做人的准则,他认真负责、勤奋好学,善于与师长和同学交流、兴趣广泛、尊敬师长。他曾获国家励志奖学金和优秀学生奖学金一等奖,分别在吉首大学2017年、2018年的大学生暑期社会实践活动中担任军训排长、连长,也在学院担任过学习部副部长。

1.请问你的学习兴趣来源于哪里

首先是家庭方面的原因吧,家里对自己会有一种期望,然后我个人觉得多学点东西总是好的,它对一个人能力的提升有很大帮助。然后学习兴趣的话,没有绝对的兴趣,就是说,有一些要求或者环境迫使你去学习,比如说我到一个地方需要某种技能,那我就要去学习,主动去学习和被动学习也是两个不同的境界,个人的想法和期待目标实现促使我们主动学习,被动学习的话往往学不到什么东西。兴趣的话是很早以前就养成的,就像是小时候的求知欲,不知道的东西就想去了解,这可能就是一种所谓的兴趣吧!

2.请问你有哪些好的学习习惯可以跟学弟学妹分享一下呢?

早上会比较早地起来学习,一天之计在于晨,我会选择背书来巩固自己的知识,其实每一个科目都是需要背书本知识的。还有就是多总结,总结是很重要的。上课之前做到提前预习一些知识,上课的时候多做些笔记。

3.请问你的课余活动有哪些呢?

课外活动有很多,比如说以前在学生会担任过干部,参加一些学生活动、班级活动之类的,或者和室友出去聚个餐,还有就是比较喜欢跑步啊。其实进行这些活动我们主要的目的不是为了提升自我,而是为了充实自我,你做一件事总比窝在寝室什么事都没做或者是一直在那里睡觉好,就是让自己的生活丰富一些,可能很多时候就是一个突然的想法,并不是一定要打算很久或者带有某种目的性才去做。

4.请问你为什么会参加军事委员会?你又是从什么时候开始有这么个想法的呢?

其实我为参加军事委员会当教官准备了很久,每一个男人心里都会有一个当兵的梦想,我当时军训完就开始准备这个了,之前因为有些原因没有参军或者去考军校,然后现在可以当教官就体验一下嘛,而这恰好对于大学生来说也是一个比较不错的体验,虽然我们不是一个真正的士兵,但将来如果有可能用到我们的话我们也会简单地运用枪和一些基本的军事理论啊,还有也是想去引导学弟学妹们树立正确的思想观、价值观、世界观,以个人渺小的力量带动身边的人优秀起来,于我而言,也是一件快乐的事情。