优秀学生专访(五)||孙婉梅

时间:2018-12-18 作者:通讯员(吕程雅)  点击:[]

(通讯员 吕程雅)孙婉梅,预备党员,来自于2015级物理学师范班,2016年获得国家励志奖学金、优秀学生奖学金等奖项,并担任过物理与机电工程学院第七届团总支学生会主席,同时还是物理与机电工程学院2015级篮球队女队队长。

优秀学生之孙婉梅专访内容

1、请问当工作、学习和生活相互冲突的时候,你会如何安排时间呢?

我们身为学生,首先就是要以学习为主,但是,在这里我还想补充一点,有紧急事情时,先将事情按照紧急程度来划分,再去做事。

2、请问你在工作或者遇到困难时怎么解决的?

在做事时,先去想如何去做,再找到根本的问题,最后去解决;要是自己解决不了,可以找人帮助,这个时候又牵涉到一个问题——找谁,你需要找的是一个能尽快帮助你的人,给你提出一些有用的建议。

3、请问你平时有没有什么兴趣爱好?

喜欢吃,别看我平常都呆在图书馆,但吉大的四个食堂我差不多都吃遍了!!还有跑步和篮球,每个假期都会出门爬一次山。我大学还有一个小目标,大学四年把五岳爬完,行程自己安排。不过要注意一点,一个人出门时,一定要保证安全。

4、请问你在大学的学习生活中最大的收获是什么?

友情,这个包括了对学弟学妹的、同班同学的友情,还包括对辅导员的友情,辅导员确实是老师,但是他们更多的是朋友,我把他们当哥哥姐姐,他们也教会了我很多东西,包括为人处世方面,还有学习方面。身为一个学生,学习是你必须要做到的。在大学生活中,你一定要有一定的知识储备。

5、作为学姐,请问你对学弟学妹们有什么建议吗?

辅导员曾说过,大学主要是图书馆和运动场。确实,你们的生活与学习主要在这两个地方。对于看书,平时可以多读读《意林》、《读者》等杂志;要是看比较正规书的话,可以看看个人传记,像撒切尔夫人的、毛泽东的啊,一来是他们的时代和我们的时代完全不同,你在看的时候就会有时空感,要么是把自己代入那个时代,看到那个时代的问题,要么在这个时代学到如何去解决问题。二来,是可以多了解一些事情,多得到些解决问题的方法。还可以找找一些书单,自己去看。你还可以看完书后,写下读后感,等你大四毕业时看看你的笔记,哇,你会惊讶,我怎么看了这么多书啊!学习嘛,不要挂科,上课要认真听,把作业本上的习题都搞清楚,有什么不懂得要及时解决。在生活方面的话,推荐努力去获得奖学金,毕竟靠自己挣的钱,花起来也理直气壮嘛!哈哈!活动的话,就是要有选择的参加,参加一个活动,要有两个方面的能力要得到提升,一是语言表达能力,二是处理软件方面。还有大学期间,我觉得有三个事情你要是去做了,并且坚持下来了,那你的大学一定会和别人的不一样,一个是团学会,一个是参加教官集训,最后一个是篮球队,只有参与过的人才会真正明白这里的不同。要是谈恋爱的话,顺其自然吧,我觉得,比较好的恋爱方式是相互促进的!

(祝语:)有人说读大学没用,只要你认真度过你的四年,你会发现大学是有用的,只有认真经历过的人才会懂得!