抗疫前线有你,守护后方有我

时间:2020-03-22 作者:  点击:[]

(通讯员  言西早)青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记勉励广大青年要不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。在美丽的湖南湘西,也有这样一群青年用实际行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,落实省委、省政府和团中央的有关要求,3月11日起,吉首大学积极开展“与抗疫一线医务人员家庭手拉手”志愿服务活动,为湘西州援鄂医护人员子女提供学业辅导、读书交流、心理辅导、才艺指导、亲情陪伴等志愿服务,以解他们的后顾之忧,安心奋战前线。

我院2017级物理学(师范)专业的张锋是此次志愿服务活动的一名志愿者,他主要负责为一名高三学生何佳补习理科综合。“在这场没有硝烟的战争中,我们总是无时无刻被温暖着,感恩生在强大的中国,感谢医护人员、科研工作者的逆行而上,感动无数无名英雄的奉献。我总是在想作为一名普通大学生我们能做什么、该做什么,当看到志愿服务报名通知时,我毫不犹豫地报了名并向老师极力推荐自己,很幸运我成为了一名志愿者,我将用自己的所学专长守护好医护人员的后方。”志愿者张锋说。

图为  志愿者张锋网上辅导照片

图为  志愿者网上辅导笔记

“从小爸爸就是我的偶像,爸爸总是告诉我他不仅是我的爸爸他还是病人的医生,他护佑我长大也守护病人的健康,以后我也要成为一名医生,学着爸爸的样子去守护更多的人,感谢吉首大学哥哥姐姐们的陪伴,我们很温暖、不孤单,请爸爸放心,我一定安心准备高考。”何佳说道。

十七年前,身为90后、00后的孩子在父辈们的护佑下平安、健康地长大,十七年后,他们演绎着一个个破茧成蝶的青春故事,用责任和担当让自己的青春更耀眼、更美丽。