青马培训‖三马奔腾,用信仰点亮未来Ⅱ

时间:2020-11-22 作者:  点击:[]

11月22日上午8:00,我院在第十二教A101教室开始了第二天的青马培训学习。

第一节课:物理与机电工程学院第三期“三马腾飞”主题青年马克思主义者培训班“四史”课题研讨;有了昨天“知史爱党,知史爱国——谈青年学生学四史”的学习基础,每个部门都能够积极讨论,每个人都能够积极参与到其中,相信每个部门也都能交出一份完美的答卷。

第二节课:单丝不成线,独木不成林——团队协作的重要性。本节课由主席团主持胡鹏飞主席主讲,他首先向我们介绍了什么是团队,并说到团队应该有目的性,有凝聚力。不仅如此,班长,团支书应该起到带领、引导作用,提高班级凝聚力。其次向我们介绍了构成团队的四要素。在上课期间,胡鹏飞主席不断强调团队的重要性。

第三节课:共青团的光辉历史和使命。本节课主讲人是来自药学院的彭俊老师,他将课题分为六个方面:一、为民族复兴诞生,为人民解放英勇战斗;二、参加反侵略战争,迎着新中国曙光重建;三、在实现向社会主义过渡中当党的助手;四、在随党积极探索中国社会主义建设道路;五、在实现历史的转折中走上改革开放之路;六、在中国特色社会主义的建设中发展壮大。从这六个方面中更好地阐述共青团的光辉历史和使命。从这六个方面中,我们更能体会共青团建立的不易,以及未来责任的重大。

第四节课:“守初心、担使命”争做新时代大学生团员的模范。本节课的主讲人为我院团总支书记任志君,课程以讲故事的形式开展,这种方式拉进了主讲人和学生之间的距离,在故事的讲述中更好的了解中国共产党。党在任书记的故事中是有追求,有远大理想的,是努力带领中国人民为初心而奋斗的,这也是现实中党的样子。如果没有共产党,中国一定不会是现在这个样子。故事讲完后,任书记又提出了三个问题:一、什么是中国共产党人的“初心和使命”;二、中国共产党人为什么要“不忘初心、牢记使命”;三、中国共产党人如何“守初心、担使命”,并一一为我们做了解答。守初心、担使命,把中国共产党人本质的要求和历史责任内涵有机统一起来,赋予新时代中国共产党人崭新的生命和价值意义。

第五节课:习近平新时代中国特色社会主义思想。本节课的主讲人为吴岳衡老师。课堂开始,吴老师便以风趣的方式向大家作了自我介绍并开始了课堂的正题。老师告诉我们,“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”。并通过举例中国近现代史的发展让我们有了一个更好的认识。之后,老师向我们介绍了新时代新在何处,新时代的主要矛盾,新的奋斗目标,同时举例了新中国成立以来党和国家所遭遇的些问题与挑战,使我们大家意识到“习近平新时代中国特色社会主义思想是在百年不遇的世界大格局下,在面临多重挑战下所形成的。”

两天的青马培训课程到此完美结束,希望大家在这两天的学习中能够对于团,对于党有一个更深层次的了解,学有所成,学有所获,成为一名合格的共青团员和一名积极向党组织靠拢的优秀团员。