本科生做科研,正当其时‖“本科生如何进行科学研究”讲座

时间:2017-06-24 作者:  点击:[]

(通讯员 吴天乐)上午十点,我校16级物理学(师范)专业与16级应用化学专业在60116教室举办了实践周活动,邀请物理与机电工程学院的唐炳老师为同学们做了关于“本科生如何进行科学研究”的讲座。

九点三十分,同学们都已经来到了教室,大部分同学都积极地坐在前排,他们表示,对唐老师的这次演讲期待已久,演讲内容和他们的大学生活息息相关。十点整,演讲准时开始,同学们热烈鼓掌欢迎唐老师的到来。

同学们认真聆听讲座

演讲开始,唐老师首先介绍了“双一流”这个概念,让同学们了解什么是“双一流”大学,并且指出:本科教育是一流大学之本;本科生做科研,不是太早,而是正当其时。

唐炳老师正在进行讲座

演讲过程中,同学们认真聆听,细心思考。同时唐老师介绍了他的高能创新物理工作室,该工作室依托于赵鹤平教授领导的课题组,专注于指导本科生进行科学研究,目前已经指导本科生发表了两篇SCI文章,另有一篇SCI文章在审。

演讲最后,同学们积极踊跃地提出自己的问题,面对提问,唐老师热情地为同学们一一解答,此次演讲圆满结束。

通过本次讲座,同学们对本科生如何做科研有了初步的了解,对自己的能力有了新的认识,世界上没有什么不可能的事情,本科生只要努力,同样也可以发表高水平的SCI论文。