优秀学生专访(十)||廖启军

时间:2019-01-03 作者:  点击:[]

(通讯员 陈亦豪)廖启军,共青团员,现担任吉首大学物理与机电工程学院2016级材料科学与工程班团支书,是2018年国家励志奖学金和优秀学生奖学金一等奖获得者。在平时的生活中喜欢打乒乓球,打羽毛球,跑步和下棋。在大一到大三期间学业成绩与综合成绩名列班级前茅,并在学习期间积极参加创新实验,以第一作者的身份在《人工晶体学报》发表论文一篇。

优秀学生专访之廖启军专访内容

请问你有什么学习经验可以分享给大家的呢?

在我看来,这个成绩并没有达到我的目标,至于经验嘛,我有以下几点愚见。首先,在上课的时候要认真听老师讲课,跟着老师的思路走,这样既可以避免走神也为后面的复习打好基础,减轻后面的复习负担。然后,就是课后可以对知识点进行复习,整理和归纳,这样可以使知识系统化。最后,再期末考试的前一段时间进行系统的复习,加深印象。

你一般遇到困难都是如何解决的呢?

遇到困难的时候不要慌,保持冷静,自己能解决的就自己解决,解决不了的就求助身边的亲人,朋友和老师。

你在课余时间有什么兴趣爱好?

我比较喜欢打乒乓球,羽毛球,跑步,下棋,还有看课外书

等。

请问你个人对本科生创新实验有什么看法?

对于创新实验我非常感兴趣,因为当你做出来一些东西之后你会很有成就感,所以我很认真地对待每一次实验。当然,如果做不出来也不要灰心或者放弃,既然是创新实验肯定会有一定的难度,成功的实验结果都是建立在很多次失败之上的。另外,创新实验可以让我在这个过程中学到一些东西,并且可以提高自己的动手能力,我很乐意去做。

请问你是如何处理好工作和学习的关系的呢?

作为一名学生,学习当然是主要任务,但其实我个人认为学习和工作其实是不冲突的,因为在工作中我们可以学到很多为人处世的道理及工作经验,我认为这个比学习书本知识更为重要。

(寄语)大学生活跟高中生活是有很大区别的,在大学里,没有父母、老师像高中那样天天跟在我们后面督促或者管着我们,这个时候就需要我们自己自觉管理好自己。大学四年真的一眨眼就过去了,所以我建议学弟学妹们还是在大学里珍惜时光,做一些自己喜欢的有意义的事情,能够在某些方面有自己突出的优势,提升自身的核心竞争力。在生活中,能够与老师和同学处理好关系,团结友爱,互相帮助,不要为一些小事与同学闹矛盾,要珍惜身边的人。另外,在生活中遇到自己难以解决的困难,及时与亲朋好友或者老师沟通,调整好自己的心态。最后祝学弟学妹们学业有成,开开心心过好每一天!