优秀学生专访 (三)||段文杰

时间:2018-12-16 作者:陈亦豪  点击:[]

(通讯员:陈亦豪)段文杰,共青团员,吉首大学物理与机电工程学院2016级材料科学与工程专业学生,2017年获得国家励志奖学金、2018年获得优秀学生奖学金一等奖、三好学生等奖项。大一到大三期间,表现优异,学业成绩和综合成绩都在班级名列前茅,同时在课余时间还积极参加创新性实验。

优秀学生之段文杰专访内容

1、你学习成绩这么好,请问在学习方面你有哪些学习经验可以分享给大家的呢?

我认为我们的学习视野不应该仅仅停留在吉首大学,而应该拓展至全国高校去和全国高校的优秀学生竞争。因为就算在一个班级你能独当一面,但是和其他高校的优秀学生相比还是差的太远。所以,应该用一种全面的眼光去看待自己,不要满足于现状,自己做的其实还远远不够。我们也要时刻勉励自己,激励自己。大学学习主要靠自己,从高中的被动转变为主动。学习不再是依赖老师,所以我们要提高自己的学习能力。当然,周围的环境也会带来巨大的影响,所以好的学习氛围也是非常重要的,但我认为最重要的还是自己的行动。

2、请问你在生活和学习上遇到困难都是如何解决的呢?

遇到困难,千万不要以一种消极的态度去对待,这是绝对处理不好问题的。我们首先应该要静下心来仔细想想,产生问题的原因是什么,再去想办法解决,若是自己能解决就解决,如若实在解决不了,可以向老师,朋友,同学寻求帮助,我们院的老师都是很优秀的。

3、请问你平时有什么兴趣爱好?

课余时间我和大家都差不多,除了去实验室之外。在寝室我一般会跟舍友聊聊天,开开玩笑。劳逸结合,不会将自己逼得太紧。

4、请问你对本科生创新实验有什么看法?

对于我们材料专业而言,我认为创新实验比课本的学习来的更加直接,也更加锻炼人的能力。无论是专业知识、动手能力、还是查询文献、撰写论文等能力。可能大家会觉得材料本专业学的很杂,学的东西也很多,不知道以后怎么就业。如果找老师做实验,那么你的就业方向会更加明确定,同时对本专业的认识也会更加深刻。我是比较提倡大家努力提升自己的专业技能,毕竟这是以后生活赚钱的重要资本之一。

5、请问你对弟学妹有什么生活上的建议?

生活上跟舍友互相多多包容,每个人的生活习惯不一样,有什么问题可以相互说明白说清楚,毕竟,室友是陪伴我们大学四年的好伙伴 。