肖亚峰同学见义勇为先进事迹报道

时间:2018-09-12 作者:  点击:[]

我院对于717日发生在重庆市秀山县钟灵镇见义勇为的肖亚峰同学予以表彰。20187月,肖亚峰同学参加了学校组织的“三下乡”暑期社会实践活动。此次去的实践地点是重庆市秀山县钟灵镇,他属于义务维修团的一员,主要职责是免费的为当地的老百姓维修废弃家电;在717日的一个下午,天气阴暗,风尘较大,他正在前往当地居民的家中为他们维修家电,在前往途中他突然发现半空中的电线和连接高压电线杆振动的幅度特别的大,与此同时,他还发现了一个小男孩正在行走在距离电线杆不到两米的危险区域,为了能够让小男孩远离危险区域,他一边向小男孩叫喊着让他远离电线杆,一边向小男孩快速走去;在他距离小男孩还距离不到两米的位置时,电线杆开始向小男孩的方向倒去,他当时心里没有过多的思考,毅然的向小男孩的方向一个箭步冲过去,抱住他往前冲滚了过去,惊险的避开了电线杆倒落的位置;他的这个举动让小男孩避免了被电线杆砸落的结果,他还告诉小男孩以后走路的时候要注意周围的事物,不要让自己受伤;随后他又把他送回了家,并找到村政府的有关领导,把情况作了详细汇报,村里立即安排施工队伍到现场抢修,迅速排除了险情。

见义勇为是中华民族的传统美德,是加强社会主义精神文明建设和社会治安综合治理的重要内容。一个典型就是一面旗臶,一个先进就是一个样板。今天表彰肖亚峰同学,正是全校涌现出见义勇为的先进模范之一,他为学校谱写了一曲正气之歌。

当前,我院正处于发展关键期,维护校园和谐稳定需要全院同学的共同努力。必须在全院同学积极倡导、大力宣传见义勇为的高尚品德,努力形成互助友、乐于奉献的社会主义新风。一要及时发现模范典型。注重挖掘群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,推崇在日常生活中涌现出的“凡人义举”,使见义勇为人员的行为及时得到肯定,树立榜样激励同学、弘扬正气。二要大力宣传先进事迹。从每个学生、每个家庭,把见义勇为作为全院的共同责任宣传弘扬。通过召开表彰会、先进事迹报告等形式,宣传见义勇为的先进事迹,提高全体同学的思想道德素质。三要切实保障合法权益。对见义勇为者,及时落实医疗救治、慰问奖励、抚恤安臵等各项措施,优先帮助解决生活中的具体困难,依法维护见义勇为者的合法权益,让他们真切感受到学校和学院的温暖,激励更多的人加入见义勇为行列。

同学们,见义勇为是时代的呼唤,正义的呼唤。让我们携起手来、挺起胸来,为维护社会稳定、推动和谐发展作出新的更大的贡献!

物理与机电工程学院

20189