物理与机电工程学院学工办致全体学生的一封信

时间:2020-02-23 作者:  点击:[]

亲爱的同学们:

目前正是全国上下齐力攻坚克难、打好疫情防控阻击战的紧要关头,按照学校、学院的统一部署,全院师生全力以赴做好疫情防控工作。为了打好这场没有硝烟的战争,保障全院学生的健康与生命安全,学院学工办向全体同学发出以下倡议:

一、服从大局,严守纪律,一切行动听指挥

根据教育部统一部署,按照湖南省教育厅《关于做好湖南省高等学校有序返校工作的同通知》精神,学校结合目前实际情况,初步计划我校学生暂定3月底返校,任何学生一律不得提前返校,具体返校时间待学校通知。请同学们务必每日与辅导员、班主任、班级”防疫工作小组“负责人保持联系,每天监测体温,填好健康登记卡,报告个人健康状况和行程动态,坚决避免出现瞒报、漏报现象,积极配合学校做好报平安工作。

二、增强防范,科学应对,认真对待每一刻

请全体同学每日坚持健康检测,如出现发热、咳嗽、胸闷、乏力等症状,及时告知当地相关部门、学校辅导员与班主任,并及时就医;多关注官方和主流媒体,学习掌握相关知识、及时了解疫情防控动态,增强防范意识和自我防护能力;注重个人卫生,外出戴口罩、勤洗手,保持居住环境清洁;减少走亲访友,避免前往人员密集场所,不外出就餐或参与旅行活动;理性思考,清晰判断,不信谣、不传谣,不恐慌;在疫区的学生尤其要加强自我保护,听从当地政府的建议和管理;如因紧张压抑,心理压力过大,可主动与辅导员、班主任老师联系,我们将尽全力的为大家提供帮助。

三、党团干部,发挥作用,榜样力量处处显

学院全体学生党员和学生干部要提升政治站位,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动迅速统一到习近平总书记的重要指示精神上来。要发挥示范带动作用,身体力行,积极宣讲官方政策措施、宣传科学知识、弘扬社会正能量,引导广大同学和身边群众正确认识和对待疫情。学院有学生党员、入党积极分子、学生干部主动报名担任抗击疫情志愿者,充分体现了身为党员、大学生的责任与担当,在工作中请务必做好自我防范,做好自我保护。有湖北籍同学的班级要成立 “一对一”结对帮扶,为他们加油打气、排忧解难,让每一名重点疫情地区的学生都能感受到来集体关怀与温暖。所有学生党员每天要进入“学习强国”进行学习,让理论学习常态化。

四、充电学习,加强锻炼,充实过好每一天

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”。学好本业就是守土尽责,勤学求知就是对疫情最大的支持。学校教务部门根据省教育厅的通知调整了本科教学工作(详情请查阅学校教务处网站信息https://jwc.jsu.edu.cn/),目前有些专业课老师已经开始通过网络进行网上教学,3月2日起学校教务处将正式启动网络授课,希望同学们利用网络资源平台实现自主专业学习和自我提升,通过网络向老师请教交流,实现“停课不停学、学习不延期”。积极响应学校宣传部、校团委的号召,撰写抗疫心得、参与感恩活动、制定学习计划、阅读经典书籍、养成锻炼习惯,展现我院学子的风采与担。

五、抓住机会,积极准备,毕业就业记心间

考研成绩已陆续出炉,成绩喜人的同学请认真准备复试,考试失利的同学则需要做好规划,为就业提前做好准备。毕业班的同学们要充分利用假期认真书写毕业论文,主动与指导老师联系,因学业困难拟无法正常毕业的学生请主动与教务办老师联系,做好重修选修及考试准备。毕业生还需要主动关注招聘动态,做一份能全面展示自己特点的求职简历,保持良好心态,主动适应新的招聘形式,请务必记住“好工作是找来的,不是等来的”。

同时,同学们要加强身体锻炼,规律作息时间,保证饮食健康,提高自身免疫力。在这特殊的超长假期里,陪伴亲人,提升自我,为新学期学习和工作奠定更加坚实的基础。

亲爱的同学们,在这场没有硝烟的“战”疫中,你我都是战士。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在“明德、励学、笃志、拓新”的院训精神的引领下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!你返校时,樱花园的花姿正灿,风雨湖的湖水正清,我们在吉大等你!

物理与机电工程学院学工办

2020年2月21日