物理与机电工程学院召开共青团“三会两制一课”培训大会

时间:2019-04-12 作者:  点击:[]

(通讯员:马小平)4月10日晚上九点,我院在党团活动室召开了本学期第一次团支书培训大会,参加会议的有团总支书记任志君、团总支学生会主席团全体成员以及2016、2017、2018级各班团支书。

会议开始,任志君老师介绍了“三会两制一课”的含义。三会是指支部大会、支部委员会、团小组会;两制是指团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度;一课是指团课制度。他还强调,不仅只是召开支部大会,支部委员会和团小组会也要开起来,将团的政策和精神落到实处。紧接着以团总支为一个团支部模拟开了团支部委员会议,议题是研究确定提交“支部大会”讨论的议题与议程。

接着,与会人员就会议议题展开了激烈讨论,各团支书也参与其中,积极发表自己的意见和看法。经过一段时间的商讨后,支部大会讨论的议题确定为学习习近平总书记七二重要讲话精神。确定议题后,团总支第一常务副书记王艺钧要求各部门以及各班团支书会后分组模拟开展团小组会。并暂定于4月13日团总支素质拓展活动前召开模拟团支部大会。

团支部是团的最基层组织,与广大团员青年保持着最直接、最广泛的联系,是团的工作基础和显示终端。为增强团员青年的团员意识,团支部任重道远。正如团支部在团中的作用,团支书在班级中的作用同样重要,如何树立良好的班风,团支书起着引领和纽带的作用。

最后,针对当代大学生的心理特点,任志君老师还提出,要多关心周围的同学,若身边有同学出现一些反常的情况,应及时上报辅导员,类似于“大学生跳楼”等事件也可以被及时发现、及时处理,从而能为大家构建一个平安、和谐的生活环境。