我院召开了对于胡聪同学“见义勇为”表彰大会

时间:2020-10-25 作者:  点击:[]

10月25日,我院召开了对于胡聪同学“见义勇为”表彰大会,积极向社会传播正能量。

会上,胡聪同学详细讲述了自己勇斗扒手的经历和感受。他说,我只是做了一件应该做的事情,今后仍将一如既往地坚守善良和正义,帮助更多需要帮助的人。

据悉,在一个平常的周末,胡聪同学与好友约好时间一起去商场购物,在赴约的路上乘坐公交车时发现旁边的一个可疑男子行为鬼鬼祟祟,一边装做正在看手机的样子却时不时瞥一眼旁边其他的乘客,这一点让胡聪同学感到疑惑。果不其然,在公交车到站之时,趁着上下车人流拥挤,可疑男子便将魔爪伸向了其旁的一位女士,准备偷走其包内的贵重物品。胡聪同学当即大声呵斥小偷,并上前阻止。几番语言交战之后,小偷恼羞成怒,重重的给胡聪同学扇了一巴掌,逃下车去。

有人他无缘无故受了一巴掌后不后悔,他毫不犹豫地说:“这有什么后悔的,如果我眼看着小偷行窃却不去制止,那我的良心会更痛,我也犹豫过要不要出手,我也希望那时会有别的好心人发现小偷的可疑行径,我也害怕会遭到小偷的报复。但是我的内心在说“不”,我心中的正义感不允许我选择沉默!”“被打的那几巴掌真的挺痛的,但是阻止了小偷,值,可惜就是让他给跑了没能抓住。”同学笑着说。

会上,学院领导高度赞扬胡聪同学见义勇为的精神,同时也叮嘱大家在见义勇为的同时,保护自己的安全才是最重要的,要在保全自己的前提下采取行动,积极落实助人为善的良好品德。学院会紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持育人为本,德育为先,将践行社会主义核心价值观融入学生的日常学习生活中,引导学生不断提高思想道德品质,让勇做好人好事成为常态,成为全院师生的自觉行动。